Увеличившийся интерес к жилищным кредитам специалисты Аналитического центра столицы связывают с федеральной программой поддержки ипотеки.
Объем рублевых ипотечных кредитов в Москве вырос
Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Число выданных рублевых ипотечных кредитов в Москве за пять месяцев текущего года составило более 19 тыс. Это в два с лишним раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году, сообщили в столичном департаменте экономической политики.

По данным Банка России, объем выданных жилищных кредитов с января по май 2016 года также продемонстрировал по сравнению с аналогичным периодом более чем двукратное увеличение, достигнув 70 213 млн руб. При этом доля ипотечных кредитов в общем объеме кредитования в Москве выросла на 6,2 процентных пункта и составила 16,3%, - уточнили в пресс-службе департамента.

Кроме того, положительной тенденцией эксперты Аналитического центра столицы называют снижение доли просроченной задолженности в общем объеме задолженности по ИЖК (ипотечному жилищному кредитованию) в Москве. В январе-мае текущего года этот показатель составил 1,8%, уменьшившись по сравнению с аналогичным периодом прошедшего года на 0,5 процентных пункта.

 

Увеличившийся интерес москвичей к жилищным кредитам специалисты Аналитического центра связывают с федеральной программой поддержки ипотеки.

 

"Программа позволяет различным категориям граждан взять ипотечный кредит для приобретения жилья на льготных условиях", - пояснили в пресс-службе. Дополнительной причиной роста интереса москвичей к ипотеке эксперты называют увеличение привлекательности ипотечных кредитов.

 

В частности, средневзвешенная процентная ставка по таким кредитам в Москве в рублях составила в мае текущего года 12,4%, что почти на 2% меньше, чем в мае прошлого года. Средние сроки их погашения для жителей города в мае 2016 достигли 180 месяцев - это на 11% больше, чем в мае прошлого года.