Несмотря на значительное сокращение расходов, отмену проектов и многочисленные увольнения многие западные нефтяные компании не могут справиться со слишком низкими ценами на сырье.
Нефтяники теряют прибыль
Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

По итогам II квартала нефтяные компании отчитались о резком сокращении доходов. Так, прибыль крупнейшей компании Royal Dutch Shell за апрель-июнь снизилась на 93%, в то время как долг, напротив, вырос. Испанская Repsol и французская Total также заработали меньше, сообщают «Ведомости».

 

Chevron опубликовала худшие данные с 2001 года, а Exxon Mobil Group отчиталась о падении прибыли сразу на 59%. Прибыль компании Eni снизились на 88% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

 

Напомним, в середине 2014 года за баррель нефти марки Brent давали 115 долларов. В начале января 2016 года цены достигли исторических минимумов, опустившись до 27 долларов за баррель. В прошедшем квартале котировки вернулись к отметке 50 долларов.

 

Таким образом, с середины 2014 года цены на нефть снизились примерно на 60%. Итоги II квартала 2016 года показали, насколько трудно западным компаниям, которые привыкли тратить на производство нефти и нефтепродуктов миллиарды долларов, приспособиться к новой ситуации на рынке.

 

Российские компании пока не отчитались по МСФО, однако аналитики говорят, что в целом отечественные производители переносят кризис цен гораздо легче, чем их иностранные коллеги.