Премьер добавил, что необходимо сделать все, "чтобы наши граждане со школьной скамьи учились уважать тех, кто зарабатывает деньги в бизнесе".
Медведев считает целесообразным введение в школах курсов по предпринимательству
Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает целесообразным введение в школах факультативных курсов по предпринимательству. Об этом он заявил на встрече с участниками молодежного форума "Территория смыслов".

В школе, я думаю, какие-то курсы вполне могли бы появиться. Давайте мы подумаем вместе с Министерством образования. Наверное, это не должны быть какие-то общеобязательные курсы, но какие-то специальные, факультативные курсы для профориентации должны быть. Только в таком случае мы сможем получить качественный малый и средний бизнес и добиться успеха в экономике, - заявил Медведев.

Премьер добавил, что необходимо сделать все, "чтобы наши граждане со школьной скамьи учились уважать тех, кто зарабатывает деньги в бизнесе".

 

Студенты должны иметь возможность стажироваться

 

Медведев считает, что студенты, получающие базовое теоретическое образование, должны иметь возможность стажироваться и получать практические навыки.

Конечно, нужно сопрягать подготовку в университете с реальной проблематикой, которая существует в жизни, - сказал Медведев.

При этом он подчеркнул, что образование должно давать определенный багаж знаний общего характера, и только на базе этого фундамента можно выстраивать набор прикладных навыков.

 

Вопрос возник после того как один из участников форума посетовал, что экономическое образование в РФ носит больше теоретический, а не практический характер, и он лично "поработав два месяца в "Газпроме", взял для себя намного больше, чем за три года в вузе".

Взял, наверное, в переносном смысле? - в шутку уточнил у студента Медведев.

По мнению премьера, задача Минобрнауки РФ заключается в том, чтобы студенты еще во время учебы "могли стажироваться, получать практические навыки". Он также отметил, что есть ряд курсов в области экономики и права, "которые написаны по-старинке и которые можно было бы переделать с учетом потребности современной практики - и такая работа должна вестись".