В Брюсселе считают, что новый газопровод отберет транзит у Украины.
Картина дня 2 августа. ЕС против переговоров по «Турецкому потоку»
Сергей Киселев / Коммерсантъ

Заявления Москвы и Анкары о возобновлении переговоров по проекту «Турецкий поток» не на шутку встревожили Евросоюз. Дипломаты из Брюсселя убеждены, что газовая магистраль упрочит позиции Москвы и лишит транзита Украину. В Евросоюзе ждут, что в рамках встречи президента РФ Владимира Путина с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом, которая пойдет 9 августа в Петербурге, стороны согласуют сделку по строительству «Турецкого потока».

 

 

Напомним, что 29 июля министр энергетики России Александр Новак объявил о начале обсуждения строительства двух ниток газопровода. Одну из них запланировано пустить в Европу, она будет проложена по дну Черного моря через территорию Турции.

 

Проект «Турецкий поток» был анонсирован российским правительством в декабре 2014 года в качестве замены газовой магистрали «Южный поток», которая должна была идти из Анапского района в болгарский город-порт Варна.

 

Лоукостер «Победа» обжаловал требование Ространснадзора о том, что перевозчик должен предоставлять пассажирам горячее питание на борту. В компании сообщили, что рассматривают возможность организации питания за дополнительную плату, но в настоящее время для окупаемости доставки питания его стоимость должна быть неоправданно высокой, а это недопустимо для лоукостера.

 

Кроме того, «Победа» закрывает зимние рейсы в четыре аэропорта – Сочи, Краснодар, Геленджик и Анапу. Это объясняется тем, что компания-оператор аэропортов Краснодарского края «Базэл-Аэро» не предоставила перевозчику обещанную скидку на обслуживание. В авиакомпании объявили, что намерены использовать высвобожденную провозную емкость на других маршрутах.

 

В 2017 году в России может появиться система tax free. Сейчас ведутся переговоры с крупнейшими операторами – Global True и Premier Tax Free.

 

С января будущего года в эксперименте примут участие не более пяти крупных магазинов, а с 1 июля 2017 года проект пустят в полном объеме. Замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов рассказал, что в первом этапе ведения эксперимента будут участвовать такие города, как Москва, Санкт-Петербург, Казань.

 

Минимальная сумма покупки, с который туристы смогут вернуть налог размером 18%, – 10 тыс. рублей.

 

Министр труда Максим Топилин в ходе выступления в Общественной палате РФ заявил, что никаких изменений в пенсионной системе не планируется. «Да, обсуждается некоторым образом элемент, связанный с накопительной пенсией, но это только маленькая часть пенсионной системы», – подчеркнул министр.

 

Ранее, в начале июля, появилась информация, что власти готовятся отменить накопительную часть пенсии. Тогда министр финансов Антон Силуанов рассказывал, что Минфин и ЦБ разработали инициативы по переходу на систему добровольного пенсионного обеспечения.

 

 

Чистый убыток компании «Роснано» вырос за первое полугодие 2016 года в 3,3 раза до 8,3 млрд рублей. При этом выручка по результатам первых 6 месяцев года снизилась на 22% до 2,9 млрд рублей. Снижение выручки было связано с уменьшением объема средств, полученных компанией от выходов из проектов.

 

К 2030 году в России построят платных дорог на 7 трлн рублей. Протяженность таких дорог в Центральном регионе, в Сибири и на Урале увеличится с 5 тыс. км до 20 тыс. км.

 

Такие темпы запланированы долгосрочной стратегией Минтранса и государственной компании «Автодор». В транспортном ведомстве надеются, что 30-50% от 7 трлн рублей предоставят инвесторы.

 

Курсы иностранных валют на завтра повысились. Курс доллара вырос до 66,88 рублей, а курс евро – до 74,90 рублей. В ходе торгов на бирже расчетами «завтра» на 17.15 мск доллар, напротив, дешевел на 70 копеек до 66,19 рублей, евро – на 38 копеек до 74,25 рублей.

 

За два последних года цены на продовольственные товары выросли на 31,6%, в 1,2 раза опередив инфляцию, сообщили в Минэкономразвития. В конце 2014-начале 2015 годов инфляция составила около 52% в годовом выражении. Однако уже во втором полугодии 2015 года влияние санкций и контрсанкций практически прекратилось.