Французский парламентарий Тьерри Мариани предложил своим коллегам наконец смириться с тем, что Крым стал частью России.
Картина дня 1 августа. Во Франции призвали признать Крым российским
Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Руководитель французской делегации Тьерри Мариани призвал своих западных сослуживцев признать факт присоединения Крыма к России.

 

 

«Положение вещей таково, что Крым российский и этого уже не изменить», – заявил Мариани журналистам в Севастополе после парада, который был посвящен Дню Военно-морского флота.

 

Также он подчеркнул, что в западных СМИ в основном звучат другие мнения по вопросу России и Крыма. Сам же он заметил: «Пора принять этот факт и уже заняться тем, чтобы развивать наше сотрудничество».

 

Француз обратил внимание на то, что год назад после первой поездки французских парламентариев на полуостров некоторые из его коллег «были лишены постов».

 

Первый замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко заявила, что нынешнее состояние российской экономики можно назвать «центром шторма». Она пояснила, что это такое состояние, когда все выглядит спокойно и благополучно, но на самом деле настало своеобразное «затишье перед бурей».

 

По ее мнению, политики должны оценивать и выбирать решения, которые позволят выйти из этого шторма тяжело, но под контролем. Вопрос будет заключаться только в том, «будет ли это хаотично или мы будем там формировать политику, что позволит нам более безболезненно из этой ситуации выйти», подчеркнула Нестеренко. 

 

Россиян предупредили о возможных сбоях в работе банкоматов. Сбои могут произойти из-за перегрева в связи с установившейся в большинстве регионов России сильной жарой.

 

Эксперты, меж тем, отмечают, что на работу аппаратов, размещенных на улице, это практически не повлияет – они могут оставаться в исправном состоянии при температуре воздуха 30-35 градусов.

 

В ближайшее время в России появится новый формат бесконтактных платежей. Visa и MasterCard запускают в России новую технологию платежей, производить их можно будет при помощи смартфона.

 

Новый сервис позволит дать доступ на рынку таким платежным системам как Apple Pay, Samsung Pay и Android Pay.

 

Москва и Каир согласовали проект строительства первой АЭС на территории Египта. Сообщается, что договоренности достигнуты по всем пунктам коммерческого контракта. При этом представитель канцелярии президента Египта Аля Юсеф заявил, что «дата подписания контракта будет определена сразу после его одобрения Госсоветом Египта».

 

Напомним, что в ноябре 2015 года РФ и Египет подписали межправительственное соглашение о строительстве в Дабаа на Средиземном море первой АЭС. В ее состав войдут четыре энергетических блока, каждый по 1200 МВт мощностью. На сооружение станции Россия выделила Египту кредит на 25 млрд долларов.

 

Британский журнал The Economist опубликовал «индекс бигмака», который определяет паритет покупательной способности в разных странах мира.

 

 

Согласно исследованию, в июле бигмак в России стоил 2,05 долларов. В США его стоимость составила 5,04 долларов. Таким образом, если верите индексу, справедливый курс рубля составляет 25,79 рублей за доллар.

 

Самой недооцененной валютой в мире признали украинскую гривну (недооценка на 68,8%). Стоимость бигмака для жителей Украины составила 1,57 долларов. Самым переоцененной валютой признали швейцарский франк, курс которого выше «нормального» на 30,8%.

 

Сегодня в ходе торгов на бирже курс доллара опускался до 65 рублей, однако к вечеру он «отыграл» свои потери. Так, на 17.25 мск расчетами «завтра» доллар дорожал на 44 копейки до 66,48 рублей. Евро прибавлял 43 копейки, достигая отметки 74,26 рублей.

 

Курсы иностранных валют на завтра, тем не менее, снизились. Курс американского доллара составил 65,95 рублей, а курс евро – 73,65 рублей.

 

Цена барреля нефти ОПЕК опустилась, тем временем, до минимума с 2004 года. Средняя стоимость барреля в 2016 году составляет 37,2 долларов.

 

Средняя цена на нефть российской марки Urals за январь-июль составила 43,58 долларов за баррель, и это в 1,3 раза ниже, чем в июле 2015 года (55,52 долларов за баррель).