ЦБ установил официальные курсы доллара и евро на 3 августа.
Евро и доллар прибавили по рублю
depositphotos.com

Официальный курс доллара, установленный ЦБ на среду, составил 66,88 рубля, что на 92,63 копейки выше предыдущего уровня. Официальный курс евро повысился на 1 рубль 24,84 копейки и составляет 74,9007 рубля.

 

Стоимость бивалютной корзины увеличилась на 1 рубль 7,12 копейки и составила 70,4902 рубля.

 

Ранее во вторник евро впервые с 6 июня превысил 75 рублей.

Ослабление российской валюты к евро связано с падением цен на нефть. В последние недели снижение нефтяных котировок стало заметнее, за баррель Brent (сентябрьские контракты) на бирже предлагают порядка $42,2. Усиливает давление на рубль, укрепление евро в паре евро/доллар. Хорошие показатели европейской валюты связаны, скорее, не с успехами экономики союза, а с плохими результатами американской экономики.

Сейчас евро/рубль достиг психологически важного уровня, но преодолеет его не сразу, поэтому в ближайшие дни пара потопчется в диапазоне 74-75 рублей, после чего пойдет выше. На это намекает динамика цен на нефть. Из-за увеличения предложения сырья на рынке котировки могут опуститься до $39 за баррель, что позволит паре евро/рубль переместиться в район отметки 79-80 рублей.

Возобновление укрепления рубля возможно только в случае роста цен на нефть и активного восстановления российской экономики, считает Анна Кокорева, замдиректора аналитического департамента Альпари.