С начала кризиса страна потеряла 5,5% ВВП.
Экономика ищет второе дно
Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Россия пробила «дно» и опустилась еще ниже – таков итог первых двух кварталов 2016 года, сообщили специалисты Высшей школы экономики (ВШЭ). Падение продолжится: по итогам года экономический спад достигнет 1,5%, считают эксперты. Это противоречит официальным прогнозам. Например, Центробанк (ЦБ) уверяет, что в 2016 году ВВП сократится на 0,3–0,7%. Также в официальных материалах ЦБ говорится о позитивных изменениях в обрабатывающей промышленности. Правда, одновременно с этим индекс деловой активности PMI в обрабатывающих отраслях РФ, наоборот, указал на возобновление негативных тенденций.

 

Вопреки официальной версии кризис в России усиливается – об этом говорится в новом выпуске «Комментариев о государстве и бизнесе», подготовленном Центром развития ВШЭ. Если в первом квартале ВВП РФ в годовом выражении сократился на 1,2%, то во втором, по оценкам экономистов, снижение составило уже 1,4%. По итогам всего года ВШЭ прогнозирует спад на 1,5%.

 

«Первое полугодие 2016-го показало, что завершилась лишь первая, самая острая фаза приспособления экономики к «новой нормальности». После отскока во втором полугодии 2015-го… экономика вновь начала сокращаться, пробив «дно», – поясняет ведущий эксперт Центра развития Николай Кондрашов. По его словам, отскок в прошлом году был обусловлен «кратковременным положительным вкладом фактора запасов и необоснованным оптимизмом экономических агентов по поводу перспектив выхода из кризиса».

Процесс сжатия экономики идет широким фронтом, – добавляет Кондрашов.

Судя по расчетам Центра развития, лишь сельское хозяйство и оптовая торговля чувствуют себя более или менее уверенно, демонстрируя по итогам полугодия рост на 2,6% и 3,1% соответственно (речь идет о росте по отношению к первому полугодию 2015-го). 

 

При этом рост промышленного производства близок к нулю – 0,4%. А строительство и розничная торговля в глубоком минусе – по итогам полугодия спад и в том, и в другом секторе приблизился в годовом выражении к 6%.

 

Экономисты уточняют:

Статистика указывает на то, что слабого рубля оказалось недостаточно не только для устойчивого роста промышленности, но и для восстановления после 5-процентного падения в кризис. Отыгран был лишь 1%, и то за счет фактора запасов. Очевидно, что полученные ценовые преимущества пока не смогли компенсировать неконкурентоспособность российских предприятий на внешних рынках, иначе высвободившиеся мощности можно было бы ориентировать на производство продукции на экспорт, и тогда мощного спада промпроизводства не наблюдалось бы.

В Центре развития также подсчитали, как изменилась экономическая ситуация, если сравнить текущие показатели со среднегодовым уровнем 2014 года, или, как говорят эксперты, с началом кризиса. С начала кризиса российская экономика уже потеряла 5,5% ВВП.

 

Кроме того, «о драматичности ситуации говорит и индикатор внутреннего частного спроса», замечает Кондрашов.

Спрос почти непрерывно снижается с начала кризиса, а в первом полугодии даже ускорил падение, сократившись за два квартала на 3,7%. Из этого следует, что экономические агенты окончания кризиса не замечали и пока не замечают, – поясняет экономист.

Читать далее