Депутаты Госдумы предложили исключить из Жилищного кодекса норму, согласно которой жильцам отправленных под снос или в ремонт домов квартиры должны быть предоставлены в том же городе и регионе.
Депутаты предложили переселять жителей аварийных домов в другие регионы
Александр Петросян / Коммерсантъ

Проект закона размещен на портале автоматизированной системы обеспечения законодательной деятельности. «Внесение предлагаемых изменений позволит решить проблему обеспечения жилыми помещениями граждан, проживающих в малонаселенных местностях, в первую очередь в тех, где наблюдается неблагополучная экологическая обстановка, отсутствие необходимых объектов социальной инфраструктуры и рабочих мест, отсутствие перспектив дальнейшего развития населенного пункта»,— отмечается в пояснительной записке к документу.

 

Сейчас новое жилье людям из расселяемых домов должно быть предоставлено в пределах того региона России, где они и жили, в другой город могут переселять только с согласия людей и в отдельных предусмотренных законом случаях. Например, в законе «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» указана возможность переселения (с их согласия) в другой город жильцов аварийных домов. В случае необходимости власти могут выселять обитателей квартир и в связи с капитальным ремонтом или сносом дома для муниципальных или государственных нужд, а также с его передачей религиозной организации. Однако таких жильцов переселить в другой город закон не позволяет даже с их согласия, как и владельцев расселяемого социального жилья.

 

Ранее глава Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаил Мень сообщил, что вопрос о дальнейшем расселении аварийного жилья решено отложить до конца года. Также в связи с сокращением реальных доходов населения, кредитованием строительной отрасли и выдачей ипотеки в Минстрое пересмотрели свои ожидания по темпам жилищного строительства — они будут на 10% ниже, чем в прошлом году. Сокращение объемов финансирования также объясняется завершением некоторых мероприятий программы, например, программы расселения аварийного жилья.