Как страна с крупнейшими запасами нефти оказалась на грани голода — в инфографике “Ъ”.
Что нужно знать о кризисе в Венесуэле
Петр Кассин / Коммерсантъ

Венесуэльской оппозиции удалось инициировать референдум об отставке президента Николаса Мадуро. Как сообщает BBC, государственный избирательный совет подтвердил, что в каждом штате был получен 1% подписей избирателей в поддержку экстренной меры.

 

Инфляция может превысить 400% в текущем году

 

 

За время правления Уго Чавеса ВВП Венесуэлы вырос более чем в три раза преимущественно из-за роста цен на нефть. Показатель превысил отметку $300 млрд, однако с 2013 года начал снижаться и, по прогнозам МВФ, в следующем году упадет до $150 млрд.

 

 

Инфляция в Венесуэле с 1999 по 2013 годы не превышала 31%, однако по итогам 2015 года составила уже 122%, после чего продолжила рост. По прогнозам МВФ, по итогам 2016 года инфляция превысит 400%, что предположительно будет самым высоким показателем в мире.

 

 

Международные резервы Венесуэлы достигли своего пика в 2008 году, а затем начали сокращаться, к лету 2016-го упав до 15-летнего минимума в $12 млрд.

 

По расчетам Торговой палаты Каракаса на апрель 2016-го, около 80% венесуэльцев живут за чертой бедности. Согласно данным Центрального университета Венесуэлы, в 2014 году этот показатель превысил 50%, а в 2015-м — 70%.

 

90% экспортных доходов страны приходится на нефть

 

Экономика Венесуэлы напрямую зависит от цен на нефть. На нее приходится более 90% экспортных доходов страны. Венесуэла обладает крупнейшими в мире доказанными запасами нефти. По данным BP Statistical Review, они составляют 46,6 млрд тонн (17,5% от общемировых запасов). Однако, как отмечают эксперты, качество нефти оставляет желать лучшего из-за высокого содержания серы и плотности.

 

В начале 1999 года цены на нефть марки Brent составляли около $10 за баррель, затем начали расти. На момент смерти Уго Чавеса баррель стоил около $110. До сентября 2014 года цены продолжали держаться на уровне выше $100, однако затем начали резко падать, что привело к ухудшению экономической ситуации в стране. В начале 2016 года цена на нефть марки Brent достигла своего «дна» и составляла около $30 за баррель.

 

По данным Bank of America, доходы Венесуэлы от экспорта с 2013 года снизились с $97 млрд до $37 млрд. За время правления Уго Чавеса почти на треть упал также уровень нефтедобычи в стране — до 2,7 млн баррелей в день. В 2014–2015 годах этот показатель продолжил падать и остановился на отметке 2,4 млн баррелей в день.

 

Помимо нефтяной промышленности в Венесуэле развиты другие виды добывающей промышленности — в стране добывается более 10 млн тонн железной руды в год, имеются крупные залежи бокситов и каменного угля.

 

Почему в Венесуэле не хватает продуктов

 

После обнаружения значительных запасов нефти в 40-х годах доля сельского хозяйства в ВВП Венесуэлы стала самой низкой среди стран Латинской Америки. С 2004 года сектор составляет не более 5% ВВП и обеспечивает занятость около 10% населения. При этом потребительские товары, по разным оценкам, насчитывают до трети импорта страны.

 

Как считает корреспондент “Ъ” Александр Зотин:

Основная причина дефицита — государственные субсидии (искусственно заниженные цены precio justo, социальные программы missiones и др.), которые стоят экономике 10,2% ВВП, и, разумеется, тотальная коррупция

Госрегулирование цен делает невыгодным производство и реализацию продуктов для фермеров, а на приобретение товаров в частных магазинах у населения не хватает средств.

 

Большая часть субсидированных государством закупок не доходит до граждан и перепродается по более выгодной цене в Колумбии и других странах.

 

Неудачные реформы Уго Чавеса

 

С начала 2000-х годов нефтяные доходы Венесуэлы направлялись на различные социальные программы по поддержке малообеспеченных слоев населения, в частности, на бесплатное медицинское обслуживание и образование, предоставление госсубсидий на жилье и продукты.

 

В 2001 году в рамках аграрной реформы были национализированы частные владения и переданы крестьянам около 5 млн га земель. В 2002 году был принят ряд законов, направленных на ужесточение госконтроля над нефтяной сферой. Была установлена минимальная доля государства в нефтедобыче в 51%, а также существенно увеличена налоговая нагрузка на отрасль. Недовольство работников нефтяного сектора спровоцировало массовые демонстрации, переросшие в беспорядки, в результате которых погибли 20 человек, и произошла попытка госпереворота.

 

В 2003 году было введено госрегулирование курса венесуэльского боливара, а в 2007-м проведена деноминация, однако в последующие годы в Венесуэле произошел ряд девальваций нацвалюты. В настоящее время в стране действует система из нескольких официальных курсов: от 10 боливаров за $1 для импортных операций на товары первой необходимости до 500 боливаров за $1 для валютных обменов физических лиц. На черном рынке курс достигает 1 тыс. боливаров за $1.

 

Ухудшение ситуации при Николасе Мадуро

 

В течение 2015 года в Венесуэле наблюдался резкий рост цен, в частности, на продукты питания. По данным аналитической компании Cenda, в конце 2015 года венесуэльцы в месяц в среднем тратили на кило мяса 14,1 тыс. боливаров (против 2,6 тыс. годом ранее); на фрукты и овощи — 12,1 тыс. боливаров (вместо 3 тыс.); на молоко, яйца и сыр — 7,7 тыс. (вместо 2,1 тыс.). Количество банкнот боливара в обороте за год выросло в 1,5 раза.

 

В январе 2016 года на фоне продолжающегося снижения доходов от продажи нефти, роста инфляции и дефицита товаров Николас Мадуро объявил о введении в стране чрезвычайных экономических мер. Начались веерные отключения электричества, была введена сокращенная рабочая неделя для госслужащих, что спровоцировало ряд массовых акций протеста и уличные беспорядки.

 

В июле власти Венесуэлы и Колумбии дважды открывали трансграничный гуманитарный коридор, чтобы десятки тысяч венесуэльцев смогли закупить дефицитные товары.

 

Средняя зарплата в стране в настоящее время — около $20 по неофициальному курсу к боливару. В настоящее время в стране работает около 4 тыс. компаний (в 1999 году — около 13 тыс.). К 2015 году было национализировано более 1,2 тыс. компаний.

 

По данным The Heritage Foundation, Венесуэла занимает 176-е место (из 178 стран) в рейтинге экономической свободы.

 

Денис Левинский, Михаил Малаев, Дмитрий Шелковников