Первый заместитель министра финансов России Татьяна Нестеренко на прошедших выходных предупредила о скором обострении экономического кризиса в России.
«Центр шторма»: чем россиянам грозит истощение Резервного фонда
Thinkstock

Согласно Нестеренко, к этому приведет истощение российских резервов, и у правительства может не хватить денег даже на выплату зарплат госслужащим.

 

По словам первого зама министра финансов, резервы России будут полностью истощены уже к концу 2017 года, если не будут проведены структурные реформы. Как раз тогда у правительства и не будет больше средств на выплату зарплат госслужащим.

 

Согласно Нестеренко, пока правительству удается поддерживать видимость стабильности только благодаря резервам.

 

"Центр шторма - это такое состояние, когда все затихает. Когда выглядит все тихо и благополучно, но на самом деле мы уже находимся в этом центре. И политики должны оценивать и выбирать решения, которые позволят из этого центра шторма тяжело, но выйти в управляемом режиме", - цитируют высокопоставленную чиновницу РИА "Новости".

 

По данным минфина на 1 июля 2016 года, объем Резервного фонда составлял почти 2,5 трлн рублей. Еще в начале этого года объем фонда превышал 3,6 трлн рублей, а в январе 2015 года - почти 5 трлн.

 

Денег Резервного фонда, скорее всего, хватит до конца следующего года

 

О скором исчерпании российских резервов сообщало и агентство Рейтер. В распоряжении агентства оказались материалы к проекту бюджета на 2017-2019 гг. Согласно этим материалам, остаток Резервного фонда Россия израсходует уже в 2017 году.

 

Затем власти начнут тратить Фонд национального благосостояния, который к 2019 году сократится до 2,79 трлн рублей.

 

ФНБ изначально был сформирован как стабилизационный фонд для пенсионеров в будущем. Если же учесть средства, которые будут размещены на депозитах в банках, а также вложенные в инфраструктурные проекты, то фонд составит 500 млрд рублей.

 

Всего минфин за три года возьмет из ФНБ около 1,8 млрд рублей.

 

Эти прогнозы министерства финансов затем подтвердили источники газеты "Ведомости". По данным издания, минфин намерен серьезно нарастить внешние заимствования, чтобы справиться с нехваткой средств.

 

По оценке Центра развития Высшей школы экономики, дефицит федерального бюджета за первое полугодие этого года составил 1,5 трлн рублей.

 

Из Резервного фонда для его финансирования было использовано 780 млрд рублей. Кроме того, потери фонда связаны с переоценкой валюты.

 

Последствия истощения Резервного фонда

 

Опрошенные Би-би-си эксперты согласились с тем, что Резервный фонд, скорее всего, будет в ближайшее время исчерпан. Но последствия этого могут быть разными.

 

Некоторые эксперты полагают, что власти могут действительно дойти и до того, чтобы резать зарплаты. Другие предлагают иные меры - рост госдолга, печатный станок или резервы ЦБ.

 

Если предположить, что доходы бюджета и цены на нефть будут во втором полугодии такими же, как в первом, то бюджет недополучит в этом году почти 2 млрд рублей, подсчитал Валерий Миронов из Центра развития Высшей школы экономики. Эту дыру и заткнут с помощью Резервного фонда.

 

Миронов ожидает сокращения расходов бюджета. Однако он предполагает, что правительство начнет не с зарплат бюджетников, а с расходов на здравоохранение, образование, строительство дорог и других экономических расходов. "Фактически мы вновь окажемся на уровне 1990-х годов", - полагает Миронов.

 

Сокращение зарплат бюджетников тоже возможно, не исключает Миронов. В этом случае часть из них, прежде всего, силовики будут вынуждены уйти в бизнес.

 

Руководитель экономической программы Московского центра Карнеги Андрей Мовчан полагает, что в бюджете уже нет денег на выплаты зарплат, их черпают из Резервного фонда. Поэтому в словах Нестеренко есть некоторое, как он выразился, лукавство.

 

По словам Мовчана, дефицит бюджета можно пополнить, например, с помощью заимствований. Дефицит бюджета России составляет 3-4%, а уровень госдолга небольшой.

 

В течение 10 лет можно наращивать внешний и внутренний долг на 3-4%, и в результате госдолг вырастет где-то на 40% ВВП - до 110% ВВП. У многих стран госдолг намного выше, напоминает Мовчан.

 

С планами по наращиванию госдолга не согласен Миронов, который напоминает, что возможности заимствований для России ограничены санкциями.

 

Мовчан также напоминает о резервах ЦБ, под которые можно напечатать рубли, а также о возможности введения "инфляционного налога". ЦБ просто будет печатать рубли на 1-2% ВВП в год, а инфляция в такой ситуации вырастет до 12-15%.

 

Есть и еще один хитрый способ пополнить бюджет, который недавно обсуждали российские чиновники. Искуственное занижение курса валюты помогает повысить доходы бюджета.

 

Несбывшиеся реформы

 

Николай Кащеев из "Промсвязьбанка" уверен, что минфин пытается следовать заветам бывшего министра финансов Алексея Кудрина и исходить из принципа "лучше быть более бдительным, чем более расслабленным", поэтому чиновники ведомства говорят о худших сценариях. Он полагает, что ведомство просто пытается предотвратить негативное развитие ситуации.

 

Миронов же, напротив, уверен, что в минфине констатируют серьезные проблемы с бюджетом: если минфин предупредит заранее, то не окажется виноватым в будущем кризисе.

 

Есть и еще одна теория: минфин, находящийся под влиянием Кудрина, продвигает пакет реформ. Чиновники несколько сгущают краски, чтобы успеть вместе с бюджетом предложить свои реформы.

 

Действительно Кудрин, возглавляющий сейчас Центр стратегических разработок, занят написанием стратегии развития России после 2018 года.

 

По словам самого Кудрина, его выводы будут увязаны с еще одной долгосрочной программой развития российской экономики - "Стратегией -2030".

 

При этом параллельно, по предложению помощника президента Андрея Белоусова, разрабатывается экономическая программа "Столыпинского клуба". СМИ сообщили, что она будет противовесом программе Кудрина.

 

Все эти программы реформ станут наследницами "Стратегии-2020", выпущенной в 2011 году. Ту программу реформ готовили крупнейшие российские эксперты, а большая часть ее пунктов так и не была выполнена.

 

Среди ключевых пунктов "Стратегии" - реформа судов и полиции, борьба с коррупцией, рост расходов на образование и здравоохранение, повышение пенсионного возраста и различные меры по снижению зависимости от нефти.

 

По мнению экспертов, в любую новую программу реформ войдут примерно те же самые пункты, ведь именно они необходимы российской экономике.

 

Мовчан, например, назвал таковыми реформу правоохранительных органов, сокращение численности сотрудников госорганов и в целом реформу госуправления.

 

Кащеев напомнил о необходимости аккумулировать нефтегазовые доходы в отдельный бюджет или фонд, как это происходит во многих странах мира.

 

Однако эксперты уверены, что почти никто в России по-настоящему не заинтересован в реформах.

 

Мовчан полагает, что Россия попала в ловушку бедного благополучия: всё стабильно, но люди остаются бедными. По его мнению, россияне, скорее, боятся реформ.

Каждый человек как-то прижился, каждый сидит на своем месте, будущего они не понимают, а настоящим дорожат, - поясняет Мовчан.

Правительство, по его мнению, тоже не хочет рисковать.

А наша элита, бенефициары нынешней власти, люди, которые строят себе дома, как известно, по сотне миллионов долларов и возят себе собачек на самолете в Париж, им точно не нужны реформы, так как реформы означают конкуренцию, независимый капитал, - полагает эксперт.

Миронов же напоминает, что после падения цен на нефть правительство уже полтора года не может составить долгосрочные сценарии.

 

По его мнению, сейчас невозможно просчитать будущее из-за высокой неопределенности. Любой долгосрочный план реформ в такой ситуации обречен.