Фармотрасль реагирует на спад конкуренцией за специалистов.
Зарплаты фармацевтов растут и в кризис
Денис Вышинский / Коммерсантъ

Каждая вторая фармацевтическая компания заявила, что в 2015 году занималась расширением штата сотрудников — в этом году аналогичные планы есть у трети предприятий. Такие данные представлены в докладе Hays Life Science Salary Guide 2016. Основой исследования стал опрос представителей 57 фармацевтических компаний (из них 16% российские) и 1250 специалистов, работающих в этой сфере. При этом, говоря о планах на 2016 год, более половины работодателей (64%) отметили, что не будут увеличивать штат сотрудников, а в основном планируют фокусироваться на поиске замен существующим. Те же из них, кто продолжит набирать специалистов, в основном будут искать кандидатов на должности по направлению "продажи" — оно также было самым востребованным и в прошлом году.

 

В большинстве компаний (70%) отметили, что увеличивали зарплату своих сотрудников в 2015 году на 5-10%, 18% заявили, что она возросла на 10-20%. В 2016 году минимальное (5-10%) повышение зарплат планирует проводить уже 61% компаний, а на 10-20% она, возможно, возрастет только на 12% предприятий. 18% опрошенных компаний заявили, что оставят зарплату своих сотрудников на прежнем уровне — в 2015 году таких было 12%. Схожий прогноз прироста зарплат дают и сами сотрудники — 76% из них ожидают повышения своих доходов в течение года. На момент опроса каждый второй респондент заявил, что недоволен своей текущей зарплатой, считая ее недостаточной.

 

http://im2.kommersant.ru/ISSUES.PHOTO/DAILY/2016/137M/_2016d137m-02-01.jpg

 

Именно нереалистичные зарплатные ожидания были названы в числе трудностей, с которыми большинство работодателей ожидает столкнуться при найме сотрудников в ближайшее время. Чаще всего работодатели сталкиваются с проблемой "переоцененных кадров", когда при достаточно невысокой квалификации и слабых компетенциях имеют место завышенные требования кандидатов при подборе специалистов по направлениям "маркетинг", "продажи" и "медицинское направление". Среди основных сложностей при найме сотрудников они также отмечали нехватку подходящих соискателей — только 12% работодателей считают, что в фармацевтическом секторе достаточно квалифицированных сотрудников, и сложностей с поиском кандидатов они не испытывают. Еще одной проблемой для компаний является высокий уровень конкуренции за сотрудников — практически каждой второй компании в течение последних 12 месяцев приходилось делать контрпредложения, чтобы оставить у себя специалистов.

 

Анастасия Мануйлова