Visa и MasterCard запускают в России новую технологию платежей при помощи смартфонов.
В России появится новый формат бесконтактных платежей
Владислав Содель / Коммерсантъ

Компания Visa совместно с Национальной системой платежных карт (НСПК) работает над внедрением сервиса, который позволит вывести на российский рынок платежные приложения Apple Pay, Samsung Pay и Android Pay для бесконтактной оплаты покупок в магазинах. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на генерального директорв Visa в России Екатерину Петелину.

У вас есть номер карты, это ваши платежные данные, которыми вы дорожите. Сервис токенизации заменяет номер карты на некий «ссылочный» номер, токен, который позволяет идентифицировать клиента и провести транзакцию, но если злоумышленник получит токен, то он ему вообще ничего не даст. Потому что токен сам по себе – это всего лишь «ссылка», которая не содержит ни платежных данных, ни про карту, ни про человека, ни про остаток на счете. И с таким токеном нельзя подойти к банкомату и попробовать снять деньги или расплатиться в интернете, - объяснила Петелина суть сервиса.

По ее словам, это эффективная система предотвращения мошенничества.

 

Представитель MasterCard в России также подтвердил "Ведомостям" планы по запуску приложений безналичных платежей по технологиям, основанных на принципе токенизации.

Вместе с партнерами, с НСПК мы активно участвуем в развитии платежных инноваций в России, чтобы держатели карт и клиенты MasterCard могли пользоваться безопасными и удобными безналичными платежами, а также нашими технологиями, в их числе и токенизация, которая является одним из ведущих мировых трендов, связанных с безопасностью безналичных платежей, – сообщил изданию представитель MasterCard.