Нынешнее состояние российской экономики можно охарактеризовать как центр шторма, считает первый замминистра финансов России Татьяна Нестеренко.
В Минфине рассказали о вызовах российской экономике
Fotolia/ BestForYou

Она пояснила, что это такое состояние, когда все выглядит все тихо и благополучно, но на самом деле это не так.

И политики должны оценивать и выбирать решения, которые позволят из этого центра шторма тяжело, но выйти в управляемом режиме, — сказала Нестеренко, выступая на форуме "Территории смыслов".

По словам замминистра, вопрос в том, "будет ли это хаотично или мы будем там формировать политику, что позволит нам более безболезненно из этой ситуации выйти", — сказала она.

 

Нестеренко отметила, что сейчас стабильность обеспечивается только за счет резервов, и если ничего не изменить, то к концу года не будет ни резервов, ни возможности выплатить зарплаты.

Если это допустить. Но мы этого, конечно, не допускаем, даже в мыслях, — подчеркнула она.

 

В 2016 году Минфин планирует потратить 2,1 триллиона рублей из Резервного фонда. При выполнении этого плана к концу года в фонде останется около триллиона рублей. В следующем году средства фонда могут быть истрачены полностью, тогда для финансирования дефицита бюджета власти намерены привлекать средства ФНБ. При этом глава Минфина Антон Силуанов предупреждал, что резервы быстро исчерпаются, если продолжать тратить их в тех же объемах. В Минфине считают, что допустить этого нельзя.

 

Также Нестеренко назвала одним из главных вызовов для России бедность. "Не может страна расти высокими темпами, если есть серьезное расслоение в обществе и если есть бедные граждане", — отметила замминистра. При этом, по ее данным, среди бедных большинство 35% — это молодые семьи с двумя детьми, а пожилые люди составляют всего 5%.

 

"Нам нужно действовать и создавать условия, чтобы бедность искоренить как факт", — заключила замминистра.