Как пояснили ранее в Национальной комиссией по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг страны, основными причинами повышения тарифов являются рост цен на электроэнергию.
В Киеве повысились тарифы на холодную воду в среднем на 30%
depositphotos.com

Тарифы на холодное водоснабжение в Киеве повысились в среднем на 30 процентов с 1 августа. Такое решение было принято Национальной комиссией по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг 16 июня.

 

Согласно решению Нацкомиссии, тарифы в столице повысились с 8,68 до 12 гривен за кубометр (около $0,35 - 0,48 по текущему курсу) для частных домов с централизованным водоснабжением и водоотведением и с 10,24 до 13,43 гривен (около $0,41 - 0,54 по текущему курсу) для многоэтажных домов.

 

Как пояснили ранее в Нацкомисии, основными причинами повышения тарифов являются рост цен на электроэнергию. По данным регулятора, около 35 - 55% в структуре тарифа на холодную воду составляет электроэнергия. В связи с этим повышение тарифа на холодное водоснабжение может составлять от 5 до 50% по всей Украине в зависимости от поставщика.

 

Нацкомиссия по регулированию в сфере энергетики 26 февраля 2015 года приняла постановление о поэтапном повышении тарифов на электроэнергию для населения, что предусмотрено соглашением украинского правительства с Международным валютным фондом. С 1 марта текущего года тарифы на электроэнергию повысились в среднем на 25%. В ближайшем будущем украинцев ожидают еще два повышения тарифов на электроэнергию - с 1 сентября 2016 года и с 1 марта 2017 года.

 

Украинское правительство также повысило почти вдвое тарифы на отопление и горячее водоснабжение с 1 июля и отменило льготный тариф на природный газ с 1 мая. Для населения стала действовать единая рыночная цена на газ, которая составила 6878 гривен (около $277 по текущему курсу) за тысячу кубометров.