Киевский авиапроизводитель «Антонов» не собирается передавать российским компаниям права на обслуживание грузового коммерческого самолета Ан-124-100 «Руслан».
Украинцы не хотят отдавать Ан-124 России
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Украинское авиапредприятие «Антонов» отказалось передавать права и обязанности по поддержанию летной годности самолетов Ан-124-100 одной из российских компаний, передает «Коммерсантъ».

 

Ранее сообщалось, что поддержанием жизненного цикла этих коммерческих самолетов может заняться компания «Авиационный комплекс имени Ильюшина». Это объяснялось тем, что из-за трудностей, связанных с Украиной, начало эксплуатации некоторых летных судов может быть отложено.

 

В заявлении, которое представила компания «Антонов», указано, что организация продолжает выполнять все обязанности разработчика самолета.

 

Только ГП имеет полный комплект конструкторской и доказательной документации по результатам сертификации самолета, – отметили в компании.

 

Также в «Антонове» заявили, что все попытки передать обслуживающие функции сторонней компании противоречат стандартам ICAO и авиационным нормам РФ, Украины, ЕС и США.