Ранее главный исполнительный директор Total Патрик Пуянне сообщал, что компания планирует закрыть сделку до сентября.
Total передала «Зарубежнефти» 20% своей доли участия в Харьягинском СРП
AP Photo/Jacques Brinon

Компания "Тоталь Разведка Разработка Россия" ("дочка" французской Total) передала 20% своей доли участия в соглашении о разработке и добыче нефти (СРП) на Харьягинском месторождении и функции оператора компании "Зарубежнефть-добыча Харьяга". Об этом говорится в сообщении российской компании.

 

С 1 августа доли участников распределились следующим образом: "Зарубежнефть" - 20%, "Зарубежнефть-добыча Харьяга" (оператор) - 20%, "Статойл Свериге Харьяга А.Б. " - 30%, "Тоталь Разведка Разработка Россия" - 20% и "Ненецкая нефтяная компания" - 10%.

 

Ранее главный исполнительный директор Total Патрик Пуянне сообщал, что компания планирует закрыть до сентября сделку по продаже "Зарубежнефти" доли в Харьягинском проекте. Вместе с тем он добавил, что Total не полностью выходит из проекта.

 

Харьягинское СРП - один из трех действующих в России проектов, реализуемых на основе соглашения о разделе продукции. Оно вступило в силу в январе 1999 года. Сторонами соглашения являются государство в лице Министерства энергетики РФ и администрации Ненецкого автономного округа, а также инвесторы.

 

Извлекаемые запасы Харьягинского месторождения - 49,1 млн т нефти. В марте 2012 года Total сообщила о задержке выхода Харьяги на пик добычи: максимальные 3,2 млн т в год планировались на 2013 г., а по новому прогнозу пик в 1,9-2 млн т будет достигнут в 2017-2018 гг.