Сбербанк может открыть окна, предоставляющие услуги исламского банкинга, в своих отделениях, сказал старший вице-президент, исполняющий обязанности руководителя Sberbank CIB, Игорь Буланцев в интервью RNS.
Сбербанк может открыть окна исламского банкинга в своих отделениях
Сафрон Голиков / Коммерсантъ

Сейчас мы изучаем, в том числе в рамках нашей деятельности в составе рабочей группы Банка России, разные проекты и возможные правовые формы для этой работы (проектов по исламскому финансированию) — создание совместного предприятия с Татарстаном или специального окна «этических продуктов» по сложившейся мировой практике на базе отделений в Москве и территориальных банков Сбербанка в регионах России с мусульманским населением, — сказал он.

В конце мая на форуме Kazansammit 2016 первый заместитель председателя правления Сбербанка Максим Полетаев сказал, что в сентябре — октябре может пройти первая тестовая сделка по правилам исламского банкинга.

Сроки ее исполнения будут зависеть от того, как будет продвигаться работа с партнерами, от нашей совместной работы с регулятором и других факторов, — уточнил Буланцев.

По его словам, услугами исламского банкинга в первую очередь интересуются компании из Татарстана.

 

Ранее о необходимости развития исламского банкинга в России высказывался глава Сбербанка Герман Греф, назвав его «крайне важной историей» в условиях санкций и связанных с ними проблем с привлечением на международных рынках.

 

Принципы исламского банкинга запрещают спекуляции и ссудные проценты, а также финансирование операций с алкоголем и табаком. Прибыль извлекается путем долевого участия в проекте или получения разницы между себестоимостью и конечной стоимостью товара.

 

Исламские финансовые инструменты распространены в странах Организации исламского сотрудничества (ОИС), а к крупнейшим центрам исламского банкинга относятся Ближний Восток и Малайзия.