Продажи объектов резко выросли после изменения законодательства.
Рынок недвижимости Кипра прощается с кризисом
Иван Мурзин / Коммерсантъ

Согласно вышедшим на этой неделе данным Департамента земельных ресурсов и землеустройства Кипра, в прошлом месяце на Кипре были заключены 657 сделок купли-продажи коммерческой и жилой недвижимости и земли. При этом 70% сделок заключено гражданами Кипра, а в остальных 30% (195 сделок) участниками являются иностранцы. Активнее всего в июне иностранные граждане приобретали недвижимость в Лимасоле (60 сделок) и Пафосе (57 сделок). Наименьшим спросом пользовалась столица Никосия (6 сделок).

 

Как отмечают в департаменте, общее число сделок в июне этого года на 42% выше, чем в июне 2015-го. Причем июньский рост стал самым значительным с начала года: продажи недвижимости в апреле показали 35-процентный рост, в мае — 17-процентный по сравнению с аналогичными месяцами прошлого года. Продажи первого полугодия текущего года выросли на 28% по сравнению с прошлым годом, было оформлено в общей сложности 3012 сделок, из них 685 сделок с участием иностранных граждан.

 

Как отмечают местные наблюдатели, уверенный рост рынка недвижимости Кипра начался после выхода Кипра в марте из программы финансовой помощи. Напомним, что Кипр получил от ЕС €10 млрд помощи после финансового кризиса 2008 года. Успешное завершение реформ банковского сектора и выход из программы помощи укрепил доверие инвесторов к экономике Кипра. Но еще больше рынок недвижимости активизировался после внесения изменений в налоговое законодательство Кипра, одобренное властями в июне. Изменения предусматривают отмену с 1 января 2017 года налога на недвижимое имущество. А в текущем году те, кто уплатит налог до 31 октября 2016 года, получат на него 75-процентную скидку. При этом рассчитываться этот налог будет на основе оценочной стоимости 1980 года. Если владельцы недвижимости уплатят налог между 31 октября и 31 декабря, скидка составит 72,5%. Кроме того, правительство Кипра одобрило ряд льгот для покупателей недвижимости. Так, налог на переход права собственности на недвижимость, облагаемую НДС, не взимается, а на недвижимость, облагаемую НДС, ставка налога уменьшается на 50%. Не взимается и налог с прироста рыночной стоимости недвижимости, купленной до 31 декабря 2016 года.

 

Согласно статистике заявок компании Tranio, количество запросов со стороны россиян на покупку недвижимости на Кипре в первой половине 2016 года снизилось на 30% по отношению к первому полугодию 2015 года. «Однако мы прогнозируем увеличение спроса на недвижимость в связи с введением налоговых льгот и со стабилизацией российской экономики. Помимо этого на фоне неблагополучной обстановки в Турции покупатели, планировавшие приобрести там недвижимость, могут все чаще выбирать Кипр в качестве альтернативы»,— отмечают в Tranio.

 

Основатель портала о зарубежной и российской недвижимости Indriksons.ru Игорь Индриксонс не заметил резкого роста спроса на кипрскую недвижимость. «Интерес к острову в этом году увеличился примерно на 10%, но это произошло только за счет резкого роста популярности Кипра в качестве туристического направления»,— отмечает он. По мнению господина Индриксонса, упрощение процедуры покупки недвижимости вряд ли привлечет дополнительных покупателей-россиян. «Она и так не была тяжелой»,— добавляет он.

 

Алена Миклашевская, Александра Мерцалова