Аналитики Высшей школы экономики сообщили, что Резервный фонд России будет исчерпан уже в этом году из-за того, что федеральный бюджет недополучит 1,8 трлн рублей.
Резервный фонд РФ могут истратить уже в 2016 году
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Эксперты из ВШЭ подсчитали, что Россия может полностью опустошить свой Резервный фонд уже в текущем году. Об этом говорится в бюллетене «Комментарии о государстве и бизнесе», который подготовлен институтом «Центр развития» НИУ «ВШЭ». Аналитики считают, что в 2016 году российский федеральный бюджет недополучит почти 2 трлн рублей, сообщают в ТАСС.

 

Если предположить, что годовой план по ненефтегазовым доходам федерального бюджета будет выполнен, а нефтегазовые доходы во втором полугодии будут примерно равны доходам в первом полугодии, по итогам года федеральный бюджет недополучит 1,8 трлн рублей доходов, – говорится в документе, представленном аналитическим центром ВШЭ.

 

Также эксперты заявили, что дефицит бюджета за I полугодие 2016 года  составил 1,5 трлн рублей, или 4% ВВП. На финансирование бюджета при этом было потрачено 780 млрд рублей.

 

За первое полугодие 2016 года Резервный фонд сократился на 1,2 трлн рублей.