С 1 августа на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС) заработал Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП).
Реестр субъектов МСП выявит число реально работающих предпринимателей
Александр Кряжев / Коммерсантъ

Таким образом выполнено, пусть и с десятимесячным опозданием, поручение президента Владимира Путина по итогам Госсовета по малому бизнесу, прошедшего в апреле 2015 года. Реестр, в который все предприниматели, сдававшие налоговую отчетность, окажутся включены автоматически, должен решить проблему отсутствия точной информации о количестве реально работающих в стране малых и средних предприятий, уменьшить число бюрократических проволочек и помочь малому бизнесу эффективнее воспользоваться мерами господдержки.

 

Заработавший 1 августа реестр субъектов МСП размещен на сайте ФНС. Он будет формироваться автоматически на основании налоговой отчетности (в том числе и по спецрежимам), представленной в налоговые органы.

 

Реестр субъектов МСП, согласно поручениям президента Владимира Путина по итогам Госсовета по малому бизнесу в апреле 2015 года, должен был заработать 1 октября 2015 года. Однако год спустя на рабочей группе по мониторингу исполнения решений Госсовета под руководством помощника президента Игоря Левитина срок его запуска был перенесен на август 2016 года. Генеральный директор Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорации МСП) Александр Браверман в начале своего назначения в октябре 2015 года заявил, что создание реестра является приоритетным направлением в работе его команды.

 

С появлением реестра предпринимателям не нужно будет представлять документы, подтверждающие их статус как субъектов МСП при обращении за мерами поддержки. Это позволит, уверены разработчики, существенно снизить административную нагрузку на бизнес.

 

В реестр будут включены сведения из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) и Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП), а также данные, полученные налоговиками в результате информационного взаимодействия с другими ведомствами. Предприниматели по желанию смогут дополнить реестр информацией о себе — например, о видах производимой продукции, опыте исполнения контрактов, об участии в программах партнерства по поставке товаров или услуг крупным компаниям с госучастием, а также контактной информацией. Эти данные помогут заказчикам, главным образом, госкомпаниям, которые обязаны отдавать 10% своих закупок малому бизнесу, найти поставщика. «С появлением реестра у крупных заказчиков появится возможность получать информацию об изменении отраслевой структуры малых и средних компаний, находить квалифицированных поставщиков. Это дополнительный способ улучшить конкурентную среду»,— цитирует ТАСС Александра Бравермана. По его словам, реестр решает проблему отсутствия точной информации о количестве реально работающих в стране малых и средних предприятий.

 

Росстат оценил теневую занятость в 2015 году в 14,8 млн человек. В сфере малого бизнеса в России занято 11,7 млн человек, которые работают на 2,1 млн предприятий (по данным Росстата на начало 2015 года), еще 1,6 млн работников занято в среднем бизнесе (13,7 тыс. предприятий), а также 5,6 млн индивидуальных предпринимателей. По данным реестра, на 1 августа в РФ 5,504 млн малых и средних предприятий.

 

Дарья Николаева