Если отчет от Американского института нефти на этой неделе снова покажет рост коммерческих запасов сырья.
Прогнозы аналитиков 1 августа: Нефть подешевеет до 40 долларов
depositphotos.com

Российский фондовый рынок открылся ростом основных индикаторов. В течение первых минут торгов индекс ММВБ прибавил 0,78% до 1959,86 п.п., а индекс РТС вырос на 1,07% до 937,57 п.п. Доллар дешевел до 65,88 рублей, а евро – до 73,54 рублей.

 

Перед открытием торгов на российских площадках сложился достаточно позитивный внешний фон. Ключевые индексы Европы демонстрировали положительную динамику. Нефть немного дорожала – до 43,35 долларов за баррель. Китайская статистика, однако, вышла достаточно слабой, и это не позволит активу заметно вырасти.

 

Сегодня ждем:

 

В 15.45 мск США выпустят индекс деловой активности в производственном секторе за июль.

 

В 17.00 мск США обнародуют данные по расходам на строительство за июнь.

 

В последнее время нефть Brent остается под сильным давлением. Ключевым отрицательным фактором для актива остаются опасения роста переизбытка нефти на международных рынках. Факторы, которые ранее позволяли котировкам расти, теперь утрачивают свое влияние. Среди них – пожары в Канаде, а также проблемы в Нигерии и Ливии.

 

«Более того, в США на фоне роста числа работающих буровых установок фиксируется увеличение объемов добычи», – отмечает аналитик Ирина Рогова из компании Forex Club. – Помимо прочего, разочарованием для нефти служит и тот факт, что последние данные от EIA отразили рост коммерческих запасов в США на 1,6 млн баррелей, при прогноз сокращения на 2 млн. Если отчет на предстоящей неделе отразит аналогичную динамику, это уже может оказаться началом тенденции и сигналом к тому, что даже в пик сезона отпусков спрос на бензин в США оказался меньшим, чем ожидалось. На этом фоне Brent может продолжить падение с целью в районе уровня 40,00».

 

Тем не менее, сообщают в «Промсвязьбанке», уровень 200-дневнйо средней не был пройден в пятницу вниз, а после экспирации сентябрьского фьючерса октябрьский торгуется по 43,7 долларов за баррель. Специалисты банка ожидают, что сегодня цена нефти укрепится в районе 44 долларов.

 

К слову, по прогнозам Американского института нефти, именно такую стоимость нефти Brent – 44 доллара – следует ожидать до конца года. Такие ценники, как считают в «Церих Кэпитал Менеджменте», устроят всех.

 

В настоящее время за «бочку» нефти дают 43,41 долларов. В ИК «Велес Капитал» ожидают, что сегодня велика вероятность коррекции доллара к мировым валютам, что может привести к началу очередного восходящего тренда по нефти.