С 30 июля установка последней версии «окон» стала платной.
Почему надо переходить на Windows 10
Reuters

До 12:59 30 июля 2016 по Москве (23:59 по Гавайскому времени) установить последнюю версию Windows можно было бесплатно. «Десятка» была доступна в качестве обновления любому владельцу Windows 7 и Windows 8.1. У пользователей всего мира был ровно год для апгрейда без дополнительной оплаты. По информации Microsoft, новейшую операционную систему установили порядка 350 млн человек. В России это сделали, по разным данным, от 25 до 30% пользователей «оконных» платформ.

 

Стоимость Windows 10 версии Home в официальном онлайн магазине Microsoft составляет 7900 руб. Вариант Professional обойдется в 13900 руб. На вопрос, почему конечным пользователям стоит перейти на Windows 10, ответил Андрей Калугин, руководитель департамента по продвижению десктопных операционных систем Microsoft Россия.

 

«Безопасность. Windows 10 является самой защищенной системой. Она сочетает в себе поддержку новейших аппаратных и программных средств обеспечения безопасности самого устройства, идентификационных данных пользователя, личного и корпоративного контента. Встроенные активные инструменты Windows 10 помогают не только противодействовать атакам, но и выявлять уже совершенные проникновения, которые злоумышленники сумели эксплуатировать.

 

К примеру, новая технология Device Guard затрудняет перепрошивку загрузочных секторов на жестких дисках и не позволяет подменить код, который запускается при старте компьютера. Credentials Guard защищает учетную запись пользователя от взлома даже под статусом администратора. Windows Hello активно применяет биометрические данные пользователя, что также повышает защищенность самого устройства и данных пользователя.

 

Облегчение способов взаимодействия с компьютером. В Windows 10 есть голосовой помощник Cortana. Правда, в России он пока недоступен. Не менее интересен набор функций Windows Ink. Он позволяет управлять системой с помощью пера/стилуса, жестов и прикосновений. Более 70% людей пользуются ручкой или карандашом как минимум один час в день, поэтому при разработке Windows 10 Microsoft постаралась сделать взаимодействие человека и компьютера максимально естественным. В основе Windows Ink две ключевые идеи: максимальное упрощение рукописного ввода и очевидность его использования. Самый простой пример — распознавание номеров телефонов, электронных адресов, гиперссылок и прочего текста в рукописном вводе.

 

Edge. Созданный с нуля, удобный, быстрый, энергоэффективный браузер, поддерживающий биометрию. Сейчас Microsoft полностью поддерживает открытые веб-стандарты. С выходом ближайшего обновления, появится возможность устанавливать расширения.

 

Гейминг. Из всех версий Windows только 10 поддерживает DirectX 12. Любимые игры будут лучше выглядеть на новой платформе. Отдельно стоит отметить поддержку программы Xbox Play Anywhere. В будущие релизы, выходящие из Microsoft Studios, пользователи смогут поиграть и на приставке, и на компьютере под управлением Windows 10 при условии покупки игры на одном из этих устройств.

 

Windows как сервис. Microsoft постоянно работает над повышением качества ПО и с высокой периодичностью выпускает обновления. Более того, примерно раз в два года выходят большие обновления, которые добавляют новый функционал. Существует программа Windows Insider, в которой может участвовать каждый желающий. Это дает возможность стать бета-тестером и получить прямую связь со специалистамии компании, которым можно передавать свои пожелания. Во всем мире насчитывается около 7 млн участников программы, из которых около 500 тыс.— пользователи из России. В новой операционной системе более 200 функций были разработаны на основе отзывов участников программы Windows Insider».

 

Кроме основных причин для перехода на последнюю версию Windows, Андрей Калугин развеял некоторые слухи, связанные с платформой.

 

«Microsoft не намерена переводить конечных пользователей на подписку. Похожая модель существовала ранее и будет существовать для корпоративных клиентов. Специальная версия недавнего появилась для малого бизнеса.

 

Языковые пакеты в Windows 10 Home доступны без дополнительной оплаты. Их можно скачать по собственному желанию.

 

Без учетной записи Microsoft Account пользоваться «десяткой» в офлайн возможно. Но важно понимать, что в этом случае доступ к One Drive, магазину Xbox, почте и прочим сервисам, требующим выхода в сеть, будет закрыт.

 

В Windows 10 нет блокировки сторонних программы и игр. Существует проверка приложений и софта, который относится к контенту Windows Store и магазину Xbox. В процессы использования стороннего «пиратского» ПО ни Windows 10, ни Microsoft не вмешиваются. Ответственность за безопасность системы и данных в этом случае ложится на плечи пользователя, поскольку «пиратский» софт обычно содержит в себе вирусы и трояны.

 

Процесс использования личных данных управляем. Пользователь может сам регулировать какая информация будет обрабатываться, могут ли рекламные приложения ее использовать, может настраивать режимы работы камеры, определять поведение геолокации и так далее».

 

Минимальные требования для установки Windows 10:

Процессор с частотой 1 ГГц

 

1 ГБ оперативной памяти для 32-разрядной версии; 2 ГБ для 64-разрядной версии

 

20 ГБ свободного дискового пространства

 

Разрешение экрана 800 х 600

 

Графический процессор, совместимый с DirectX 9, с драйвером WDDM

 

Доступ к Интернету

 

Для использования некоторых компонентов необходима учетная запись Майкрософт

 

Для просмотра DVD-дисков требуется отдельное программное обеспечение

 

Перед установкой рекомендуется создать резервную копию всех файлов

 

Александр Васильев