Уже и наши немногочисленные спортсмены отбыли в Рио, и другие новости вышли на ленты СМИ, а западные журналисты продолжают ломать копья вокруг соломонова решения МОК не банить всю российскую сборную чохом.
О том, как Запад будет «наказывать» Россию за допинг
Depositphotos.com

Стройный хор осуждения Томаса Баха за трусость перемежается сожалением за то, что Россию не удалось показательно наказать перед всем миром. Впрочем, альтернативные рецепты наказаний уже выносятся на суд общественности.

 

Что показательно, в авангарде - британская пресса. Ох, зря наши олигархи так много вкладывали в недвижимость Соединённого Королевства, превращая Лондонград в самый дорогой город планеты. Британцы точат зуб на всю Россию за это.

 

Итак, о наказаниях.

 

В качестве обоснования причины карать всю страну The Daily Mail выдвигает такой тезис: «Невиновные спортсмены, несомненно, должны пострадать, поскольку нет никакого иного способа со всей серьезностью отреагировать на столь вопиющую коррупцию», ведь речь идёт о самой «масштабной программе допинга», к тому же «поддерживаемой на государственном уровне». С правовой точки зрения довод крайне сомнительный, но когда в ход вступают правила vae victis, апеллировать к Закону бессмысленно. Тем более, что западный обыватель, напуганный терактами и разочаровывающийся в мультикультурализме, ждёт сейчас от своих политиков решительности хоть где-нибудь.

 

Так что спрос рождает предложение.

 

И вот что предлагает, например, FT.

 

По мнению The Financial Times, западные страны могли бы «привлечь Россию к ответственности», используя всевозможные инструменты, которые содержатся в двусторонних договорах и других международных соглашениях, «которые Россия подписала в 1990-х годах в рамках своих экономических и политических реформ», и которые «содержат положения, предоставляющие международным судам и арбитражным учреждениям полномочия в урегулировании споров».

 

Иначе говоря, западные журналисты видят выход в том, чтобы прижать Россию в западных же судах под аккомпанемент информационных залпов западной прессы - конечно же независимой и непредвзятой.

 

Да, ранние 1990-е с их романтическими иллюзиями на полноценное партнёрство с западным миром будут икаться ещё долго...

 

a-nalgin.livejournal.com