«Новые Лужники», новые офисы, СП с госкомпаниями, но главный актив – хорошая репутация.
На чем зарабатывает президент ЦСКА Евгений Гинер
Артем Коротаев / ТАСС

Строительство футбольного стадиона ЦСКА завершено, спортивная часть в идеальном состоянии, разрешение на ввод в эксплуатацию для него может быть выдано в августе, заявил в эту субботу, 30 июля, руководитель стройкомплекса Москвы Марат Хуснуллин. Основному владельцу клуба, бизнесмену Евгению Гинеру, строительство арены на 30 000 мест далось нелегко: оно заняло больше 10 лет, попортило нервы поисками денег, согласованиями с властями и судами с Минобороны.

 

Стройка действительно затянулась: инвестиционный контракт ПФК ЦСКА и Минобороны, распоряжавшегося землей, заключили в 2005 г., прописав в нем завершение строительства до 2008 г. Сдачу объекта перенесли сначала на 2012 г., потом на 2015-й. В этом году руководство клуба почти договорилось открыть стадион в начале августа матчем с английской Chelsea – командой, принадлежащей давнему другу Гинера Роману Абрамовичу. Стройка снова не уложилась в срок, от планов пришлось отказаться, рассказал «Ведомостям» человек, близкий к руководству клуба. В итоге дата первого матча еще не назначена, зато сдача коммерческих помещений, занимающих более трети от 171 000 кв. м общей площади стадиона, идет полным ходом. Открытие стадиона прибавит к активам Гинера около 65 000 кв. м коммерческой недвижимости, главным образом офисов класса В, следует из информации консалтинговой компании JLL. Рядом со стадионом расположатся три офисных здания, в том числе 38-этажная башня в форме Кубка UEFA, который ЦСКА завоевал в 2005 г., а также гостиница на 48 номеров, сообщает JLL.

 

«Ведомости» постарались разобраться, откуда никогда не входивший в список Forbes и не обладавший очевидно высокоприбыльными активами бизнесмен брал деньги на стройку, бюджет которой сам оценивал с учетом коммерческой части не менее чем в $400 млн, а также на содержание дорогой команды премьер-лиги. За счет кредита ВЭБа ЦСКА профинансировал только около 70% стройки, значит, на проект требовалось еще более $100 млн без учета средств на обслуживание кредита. Содержание ЦСКА, по оценке гендиректора Sports.ru Дмитрия Навоши, обходится в $80 млн в год. А поскольку футбол в России убыточен, даже при самом разумном планировании владельцу приходится ежегодно докладывать в команду десятки миллионов долларов.

 

Гинер и представитель ЦСКА не ответили на вопросы «Ведомостей».

Читать далее