Из-за избытка зерна цены на него достигли минимума и продолжают падать.
Минсельхоз выступил за отмену пошлины на пшеницу
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Минсельхоз просит правительство в новом 2016/17 сельскохозяйственном году отменить экспортную пошлину на пшеницу, говорится в письме Александра Ткачева вице-премьеру Аркадию Дворковичу, сообщает газета "Ведомости", у которой имеется копия документа.

 

Правительство ввело экспортную пошлину на вшеницу в 2015 г. для стабилизации ситуации на внутреннем рынке, так как из-за резкого падения рубля экспортировать зерно стало намного выгоднее, чем продавать на внутреннем рынке. С 1 октября 2015 г. экспортная пошлина составляет 50% таможенной стоимости партии минус 6500 руб./т, но не менее 10 руб., передает издание.

 

В этом году Минсельхоз прогнозирует урожай на уровне 106 млн т, а при благоприятных погодных условиях он может составить рекордные 109–110 млн т при внутреннем потреблении 72–74 млн т, следует из письма Ткачева. Массовое поступление зерна нового урожая привело к снижению цен. Они опустились ниже предельного уровня, при котором государство должно начать проводить закупочные интервенции в зерновой фонд.

 

Ранее Зерновой союз направил премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву письмо, в котором просит его отменить экспортную пошлину на пшеницу. Недополученные доходы зернопроизводителей от этой меры союз оценил в 30-40 млрд рублей.