После покупки провайдера оператор может стать лидером по предоставлению широкополосного доступа в интернет.
«Мегафон» хочет купить «Эр-телеком»
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Компания «Мегафон» ведет переговоры с владельцами «Эр-телеком холдинга» по вопросу возможной покупки провайдера. Информацию о ведении переговоров подтвердил источник, близкий к собственникам «Эр-телекома». При этом уточняется, что обсуждение пока находится на начальной стадии, передают «Ведомости».

 

К концу 2015 году «Эр-телеком холдинг» располагал 22,2 млрд рублей выручки и 14,4 млрд рублей чистого долга, сообщается в документах оператора. В настоящее время «Мегафон» изучает все предложения по сделкам слияния и поглощения, которые поступают в компанию.

 

«Эр-Телеком» – второй по численности ШПД-абонентов оператор в России после «Ростелекома». Организация обслуживает 2,84 млн домохозяйств.  В последнее время оператор активно наращивал количество абонентов, однако с 2015 года занимается исключительно расширением сети в регионах, где он уже представлен.

 

Причиной, которая может помещать «Мегафону» произвести покупку, называют риск для дивидендов. Оператора оценивают в 2,5-3 выручки – в 44-66 млрд рублей. За вычетом долга он стоит 30-52 млрд рублей.