Власти прогнозируют низкий урожай в Бургундии, Шампани и долины Луары.
Французским виноделам прочат кислый год
Василий Шапошников / Коммерсантъ

По прогнозам Министерства сельского хозяйства Франции, нынешний год может стать одним из самых неурожайных за последнее время. Весенние заморозки и град приведут к снижению производства в таких винодельческих районах, как Шампань, Бургундия и долина реки Луары. Общий объем произведенного в этом году вина может упасть почти на 8%, а производство в Шампани — на 27%.

 

Министерство сельского хозяйства Франции дало на этот год неутешительный прогноз по производству вина — всего в стране по итогам года может быть произведено 44,1 млн гектолитров, что на 7,9% меньше чем годом ранее и на 4% среднего объема производства за последние пять лет. В конце апреля Франция пережила нехарактерные для этого времени сильные заморозки, а в конце мая на страну обрушились мощные ливни с градом, от чего пострадали многие винодельческие районы. Наибольший урон от заморозков понесли Шампань, Бургундия и долина реки Луары, от града пострадали Шаранта и район Бургундии Божоле. Впрочем, прогнозы пока являются предварительными и могут быть пересмотрены с наступлением сбора урожая, который во Франции проходит с конца августа по октябрь.

 

Сейчас министерство ожидает падения производства в Шампани на 27%, до 1,65 млн гектолитров. В Бургундии — Божоле производство может сократиться на 23% — до 1,77 млн гектолитров. В регионе Шаранта, где находится город Коньяк, производство, как ожидается, упадет на 15%, до 8,12 млн гектолитров. В регионе Луарской долины — на 32%, до 1,88 млн гектолитров. Из крупнейших винодельческих районов не пострадает лишь Бордо — там министерство ожидает сохранения производства на прошлогоднем уровне — 5,64 млн гектолитров.

 

По данным Bloomberg, ссылающегося на таможенную статистику Франции, объем экспорта вина — крупнейшей статьи сельскохозяйственного экспорта Франции — в прошлом году составил €8,3 млрд. Зарубежные продажи в денежном выражении выросли на 12% во многом благодаря росту спроса на шампанские вина в США и Японии.