Эксклюзивных условий участия иностранных компаний в аукционе на Эргинское нефтяное месторождение не планируется, сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.
Донской рассказал об условиях аукциона по Эргинскому месторождению
РИА Новости/Алексей Никольский

Эксклюзивных условий участия иностранных компаний в аукционе на Эргинское нефтяное месторождение не планируется, сообщил журналистам министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

 

"Изменений касательно иностранных компаний в условия аукциона не планируется, поэтому в любом случае именно законодательно, как в законодательстве прописано, так это и планируется здесь. Никаких эксклюзивов для иностранцев конкретно в Эргинском не планируется", — сообщил Донской.

Вышло постановление правительства. В рамках этого постановления мы и планируем работать. Какие-то нововведения, новые изменения пока вносить не планируем, — пояснил министр в ответ на вопрос о возможных изменениях условий проведения аукциона.

Донской напомнил, что иностранные компании могут принять участие в аукционе в консорциуме с российскими компаниями.

 

"Я думаю, здесь вопросов нет, консорциумы вместе с нашими компаниями в рамках действующего законодательства, могут участвовать. И арабы тоже", — рассказал Донской.

 

Ранее Минприроды включило в условия проведения аукциона на разработку Эргинского месторождения в ХМАО-Югре требования по переработке всего добываемого на участке сырья на российских НПЗ, а также по сроку ввода месторождения в эксплуатацию в течение двух лет со дня получения лицензии. Также одним из условий аукциона может стать достижение полной утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) с месторождения в течение одного-двух лет, добавил Донской.

 

Ранее министр говорил, что Минприроды рассматривает возможность включения в условия аукциона на Эргинский нефтяной участок инвестиций в разработку в размере 4 миллиарда долларов, не исключено участие иностранного инвестора. СМИ сообщали об интересе арабского фонда Mubadala к данному аукциону. В Минприроды РФ в свою очередь говорили, что рассматривают совместное обращение фонда в консорциуме с РФПИ на участие в этом аукционе.

 

Правительство РФ в мае распорядилось провести в 2016 году аукцион на право пользования Эргинским участком недр, стартовый платеж составляет 5,35 миллиарда рублей. Геологические запасы нефти на Эргинском месторождении составляют 64,971 миллиона тонн по категории С1 и 307,195 миллиона тонн по категории С2; извлекаемые запасы нефти — 18,842 миллиона тонн по категории С1 и 83,877 миллиона тонн по категории С2. Прогнозные извлекаемые ресурсы нефти по состоянию на 1 января 2009 года оценивались в 10,725 миллиона тонн по категории D1л, 18,95 миллиона тонн по категории D1, 1,088 миллиона тонн по категории D2.