В июле деловая активность в российской промышленности резко снизилась, показал индекс PMI. В июле индекс оказался на уровне 49,5 против 51,5 в июне.
Деловая активность в российской промышленности резко упала
РИА Новости

Когда индекс оказывается ниже отметки в 50, это говорит о том, что отрасль переживает спад.

 

Индекс PMI, рассчитываемый компанией Markit, строится на основе опросов менеджеров по закупкам. Представители компаний отвечают на вопросы о количестве новых заказов, планах на ближайшее будущее, а также о ценах на готовую продукцию и сырье.

 

В июле компании жаловались на сокращение новых заказов, в том числе экспортных. Спрос на российскую продукцию в июле оказался очень низким.

 

Причем некоторые компании сообщили, что вынуждены отказываться от новых заказов, так как им не хватает производственных мощностей.

 

При этом компании сообщили об умеренном росте производства продукции, несмотря на сокращение спроса. Однако темпы роста производства в июле резко замедлились.

 

В июле российские промышленные компании начали сокращать рабочие места, хотя до этого занятость росла в течение двух предыдущих месяцев. Причиной сокращения занятости стал слабеющий спрос на продукцию российских компаний, которые, по мнению экспертов Markit, стараются действовать осторожно.

 

Компании также пожаловались на нехватку оборотных средств и рост цен на промежуточные товары. Бизнес в таких условиях вынужден повышать цены.

 

В июне деловая активность в российской промышленности и секторе услуг показывала существенный рост. Совокупный индекс выпуска для российской экономики находился на максимуме за 3,5 года. В компании связывали это с процессом восстановления российской экономики.