Фонд "Энергия" Игоря Юсуфова подал заявку на участие в приватизации.
Число претендентов на госпакет «Башнефти» растет
Евгений Павленко / Коммерсантъ

Фонд "Энергия" бывшего министра энергетики Игоря Юсуфова подал заявку на участие в приватизации "Башнефти" инвестконсультанту "ВТБ Капитала", говорят источники "Ъ", знакомые с ситуацией. В "Энергии" отказались от комментариев. Среди других российских компаний и фондов, проявивших интерес к приватизации,— ЛУКОЙЛ, "Роснефть", "Татнефть", Антипинский НПЗ, РФПИ и ННК. На продажу выставлен контрольный пакет "Башнефти" 50,08% текущей рыночной стоимостью 214 млрд руб.

 

Игорь Юсуфов — один из старожилов российской нефтегазовой отрасли, в 2001-2004 годах занимал пост министра энергетики, входил в советы директоров "Транснефти", "Роснефти", а с 2003 по 2013 год — "Газпрома". Параллельно в 2004-2011 годах Игорь Юсуфов был спецпредставителем МИДа по энергетическим вопросам. Его сын Виталий руководил московским офисом проекта Nord Stream, а затем купил в Германии проблемные верфи Nordic Yards, которым в противном случае угрожало закрытие, что осложнило бы политическую ситуацию для канцлера Ангелы Меркель. В 2011 году Виталий Юсуфов помог ВТБ установить контроль над Банком Москвы, выкупив около 20% акций банка у его экс-президента Андрея Бородина на кредит, выданный самим ВТБ. По данным Forbes, переговоры по сделке вел Игорь Юсуфов.

 

При этом собственный нефтегазовый бизнес Игоря Юсуфова относительно невелик и несопоставим по размерам с "Башнефтью". Фонду "Энергия" принадлежит около двух десятков лицензий на нефтегазовые участки в ЯНАО, ХМАО, Якутии и Красноярском крае; согласно данным фонда, промышленная добыча не ведется. Основной актив "Энергии" — 49% в ООО "Яргео", совместном предприятии с НОВАТЭКом, которое занимается разработкой Ярудейского месторождения. У фонда был конфликт с НОВАТЭКом, после его разрешения (см. "Ъ" от 10 августа 2015 года) компании смогли нарастить добычу до 3,5 млн тонн нефти в год. Как писал Forbes, Игорь Юсуфов собирался выйти из актива, оценивая свою долю в $1,2 млрд.

 

На прошлой неделе чиновники выступили единым фронтом против участия "Роснефти" и других госкомпаний в приватизации "Башнефти", а помощник президента РФ и глава совета директоров "Роснефти" Андрей Белоусов назвал такое участие "какой-то глупостью". В связи с этим собеседники "Ъ" на рынке полагают, что на первый план в процессе продажи госпакета "Башнефти" выйдут частные претенденты, наибольшие шансы, по их мнению, у ЛУКОЙЛа. При этом, вероятно, не у всех заявившихся есть реальные шансы, но в результате создается видимость конкуренции. Так, один из источников "Ъ" в отрасли говорит, что заявка фонда "Энергия" на госпакет "Башнефти" может не означать прямого интереса к активу. Еще один собеседник "Ъ" в отрасли напоминает, что у "Энергии" были планы по строительству или покупке НПЗ, которые не были реализованы.

 

Виталий Крюков из Small Letters считает, что Игорь Юсуфов сейчас не имеет достаточного политического веса, чтобы всерьез претендовать на контрольный пакет пятой по величине российской нефтекомпании. В частности, Игорь Юсуфов не смог обеспечить загрузку немецких верфей его сына Виталия Юсуфова российскими заказами (как изначально предполагалось), из-за чего тот продал активы, говорит эксперт. Кроме того, на данный момент не вполне понятно, как фонд "Энергия" сможет привлечь средства для покупки "Башнефти", учитывая, что Владимир Путин запретил использовать деньги госбанков в приватизационных сделках.

 

Дмитрий Козлов, Юрий Барсуков