Басманный суд Москвы вынес двум экс-бойцам группы быстрого реагирования «Бэтмен» приговор – по восемь лет колонии.
Бывшие ополченцы ЛНР вымогали деньги у банка «Югра»
Сергей Венявский / Коммерсантъ

В Москве вынесен приговор по делу бывших ополченцев из Луганска – Александра Солнцева и Егора Юлдашева. Угрожая распространением данных о клиентах банка «Югра», они требовали выплатить им 300 млн рублей – якобы на восстановление экономики самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР). Им помогала сотрудница тюменского отделения банка Ольга Белобородова. Солнцев и Юлдашев получили по 8 лет колонии, Белобородова – четыре года, уточняет «Коммерсантъ».

 

Расследование по делу началось после того, как в марте 2015 года неизвестный молодой человек отправил в банк «Югра» письмо с копиями внутренних финансовых документов организации и требованием в течение получаса перезвонить по указанному номеру. В противном случае злоумышленник обещал опубликовать конфиденциальные данные клиентов банка в открытом доступе.

 

После звонка по указанному номеру выяснилось, что двое неизвестных выдвигают банку условие – кредитное учреждение обязано выплатить 300 млн рублей, которые все «до копеечки» пойдут «на восстановление разрушенного хозяйства ЛНР». Деньги требовалось выплатить в тот же день, переведя на счет малоизвестной фирмы.

 

В ходе следствия стало известно, что злоумышленникам помогала 29-летняя сотрудница одного из отделений банка «Югра» Ольга Белобородова. Именно она предоставила бывшим ополченцам ЛНР закрытые данные о клиентах.

 

После рассмотрения дела Басманный суд Москвы посчитал, что вина фигурантов доказана.