Международная система страхования автогражданской ответственности Green Card начала действовать в Азербайджане с 2016 года.
Азербайджан и Россия будут сотрудничать в рамках системы автострахования «Зеленая карта»
Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Соглашение между Азербайджаном и Россией о сотрудничестве в рамках системы международной системы автострахования "Зеленая карта" (Green Card) вступило в силу с сегодняшнего дня. Как сообщили в Бюро по обязательному страхованию (ISB) Азербайджана, документ был подписан в июне нынешнего года между ISB и Российским союзом автостраховщиков (РСА).

 

"С сегодняшнего дня граждане Азербайджана смогут приобретать в страховых компаниях страны полисы Green Card для путешествия на автомобилях в Российскую Федерацию. В свою очередь, граждане России смогут въезжать в Азербайджан с полисами Green Card, приобретенными в своей стране", - говорится в сообщении ISB. В нем также отмечается, что "граждане Азербайджана, которые желают посетить РФ и приобрели полисы Green Card (за исключением полисов, действующих на территории Турции и Ирана) до 1 августа, могут бесплатно обменять их на полисы, отпечатанные на новых бланках с международным кодом России (RUS).

 

Международная система страхования автогражданской ответственности Green Card начала действовать в Азербайджане с 2016 года. Азербайджан включен в Юго-Восточную группу Green Card. Транзитное членство страны в системе рассчитано на десять лет. Азербайджан в Green Card представляет Бюро по обязательному страхованию.

 

С 1 января 2016 года азербайджанские страховщики получили право на деятельность в системе Green Card с Турцией и Ираном. А с 1 апреля Азербайджан начал работать по этой системе со странами, входящими в Европейскую экономическую зону, и со Швейцарией.

 

Членами Бюро по обязательному страхованию Азербайджана сейчас являются 16 компаний, из них 13 имеют лицензии на предоставление услуг по ОСАГО.