Июль стал худшим месяцем для рубля в этом году – российская валюта начала падать и продолжает движение вниз по отношению к доллару. Всего за 30 дней рубль упал на 3,14 процента.
У рубля закончились факторы поддержки
Олег Харсеев / Коммерсантъ

В течение прошлого месяца на торгах на Московской бирже рубль суммарно потерял 3,14% своей стоимости по отношению к доллару. В первой половине июля можно было наблюдать значительное укрепление рубля, но в последнюю неделю месяца российская валюта вовсе потеряла весь потенциал, обвалившись на 2%. Таким образом, за месяц доллар подорожал на 4 рубля – с 63,5 рубля до 67,5 рубля. Об этом сообщает газета «Ведомости».

 

Аналитики отмечают, что рублю не за что уцепиться и он будет продолжать падать по отношению к доллару и евро. По их мнению, причиной обвала российской валюты стали падение цен на нефть и снижение продаж экспортерами, но отправной точкой послужило заявление российских властей о чрезмерном укреплении рубля.

Плавное укрепление доллара началось после заявлений президента о том, что рубль слишком крепок, - указывает Денис Горев из General Invest.

Участники рынка пока не знают какой сделать вывод из этой ситуации, но в целом прогноз для рубля остается негативным. Судя по активности на сланцевых месторождениях в США, нефть может уже в ближайшее время опуститься ниже 40 долларов за баррель, а это значит, что и рубль пойдет вниз.

 

Эксперт УК «Спутник. Управление активами» Александр Лосев считает, что необходимо также учитывать фактор проведения предстоящих президентских выборов в США, и только тогда делать уже какие-то выводы. В зависимости от того, кто займет пост, будет выбрано новое направление экономики, а соответственно это может повлиять на доллар.