На прошедшем в Горках совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева обсуждалась предложенная Минфином замена нынешней запутанной системы предоставления регионам 95 видов субсидий подходом "одна госпрограмма — одна субсидия".
Субсидии регионам укрупнят и сократят одновременно
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Общий объем субсидий в 2017 году при этом сократится. Кроме того, как стало известно "Ъ", на совещании обсуждалась идея централизации части сборов налога на прибыль для их дальнейшего перераспределения между наиболее бедными регионами, а также предложение делить между субъектами часть акциза на алкоголь в зависимости от объемов его розничных продаж.

 

Прошедшее в Горках совещание "О расходах федерального бюджета на 2017-2019 годы в части сбалансированности бюджетов субъектов РФ" — одно из серии отраслевых совещаний, на которых власти пытаются решить сложную задачу замораживания номинальных бюджетных расходов 2017 года на нынешнем уровне. В открытой части мероприятия Дмитрий Медведев сообщил, что у Министерства финансов "есть предложения" по совершенствованию форм поддержки регионов.

Некоторые мы обсуждали и раньше, в том числе идею укрупнения или консолидации отдельных субсидий в рамках государственных программ. В текущем году у нас администрируется 95 субсидий,— отметил премьер.

Идею укрупненной субсидии Минфин обсуждает с регионами с 2012 года. Напомним, субсидии — это один из четырех видов межбюджетных трансфертов, с помощью которых федеральный центр подпитывает регионы. На субсидии приходится около четверти общего объема перечислений центра, остальное — дотации, субвенции и "иные межбюджетные трансферты". С помощью субсидий центр софинансирует расходы, направленные на решение на региональном уровне общегосударственных задач: от выделения денег на поощрение лучших учителей и закупку элитных семян до софинансирования капитального строительства. По подсчетам Минфина, более 40% от общего объема субсидий выделяется аграриям.

 

С годами система субсидий становилась все запутаннее — для упрощения администрирования и в рамках предоставления регионам большей самостоятельности Минфин предлагает эти выплаты укрупнить по принципу "одна государственная программа — одна субсидия". С учетом того что в рамках бюджета действуют 42 госпрограммы, это может сократить число субсидий примерно вдвое. Также планируется перевод в форму субсидий разнообразных "иных межбюджетных трансфертов".

 

По данным "Ъ", на вчерашнем совещании эти предложения были одобрены.

 

Решено, что расширение перечня целевых статей на предоставление субсидий за пределами госпрограмм будет происходить в исключительных случаях на основании решения главы правительства. Предполагается, что внутри госпрограмм приложениями к закону о бюджете между регионами будет распределяться не менее 80% укрупненных субсидий (исключение составят те, что выдаются на конкурсной основе).

 

Отметим, что изменение правил раздачи помощи в 2017 году будет сопровождаться ее существенным сокращением. Согласно проектировкам Минфина, из-за урезания расходов федерального бюджета в целом помощь центра субъектам будет сокращена на 15,5%. По словам директора департамента межбюджетных отношений Минфина Ларисы Ерошкиной, в первую очередь сокращение коснется как раз субсидий.

 

В этих условиях власти вынуждены искать новые способы поддержки дотационных регионов. По данным "Ъ", на совещании также обсуждалась идея централизации части сборов налога на прибыль "от отдельных видов экономической деятельности" для их дальнейшего перераспределения через дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности между наиболее бедными регионами. Кроме того, решено, что в следующий бюджет — на 2018 год — будет заложена новая, более справедливая, на взгляд Минфина, схема зачисления субъектам их доли акцизов на алкоголь. Часть акциза будет поступать не напрямую от производителей, как сейчас, а перераспределяться центром исходя из объемов розничных продаж алкоголя в регионе — эту возможность властям дало внедрение системы ЕГАИС.