Как стало известно "Ъ", несмотря на требование и. о. генпрокурора Александра Гуцана, Следственный комитет России (СКР) не только не прекратил уголовное преследование владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика и трех его предполагаемых сообщников, но и продлил по нему срок следствия.
СКР отказался прекратить дело об опасных услугах в Домодедово
Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

По данным из СКР, продление было связано с необходимостью выяснения позиции всех потерпевших по делу. Больше половины из них, получив благотворительные выплаты, уже отказалось от претензий к аэропорту.

 

Срок предварительного следствия по делу владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика, бывшего директора аэропортового комплекса Вячеслава Некрасова, экс-главы российского представительства компании Airport Management Company Limited Светланы Тришиной и бывшего управляющего директора ЗАО "Домодедово Эрпорт Авиэйшн Секьюрити" Андрея Данилова, которые обвиняются ГСУ СКР в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц), истекал 28 июля.

 

Ранее, как сообщал "Ъ", заместитель генпрокурора Владимир Малиновский четыре раза направлял в СКР требования об устранении нарушений в этом деле. Не согласившись с тем, что господин Каменщик и его подельники упростили процедуру досмотра граждан в аэропорту Домодедово, чем и воспользовался, по версии СКР, террорист-смертник, в результате самоподрыва которого в январе 2011 года погибли 37 человек, господин Малиновский требовал прекратить их уголовное преследование. Последнее же требование уже председателю СКР Александру Бастрыкину направил и. о. генерального прокурора России Александр Гуцан. Причем, согласно УПК РФ, его предписание не подлежало обжалованию, а господин Бастрыкин должен был принять "безотлагательные меры" к установлению законности в уголовном деле. Однако вчера официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной сообщил:

Ответ (из СКР.— "Ъ") пока не поступил, но мы его ожидаем, надеемся на положительное решение этого вопроса.

Вместо этого, по данным "Ъ", в СКР просто продолжили расследование. При этом срок следствия по громкому делу был продлен еще на три месяца. Отметим, что фигуранты громкого дела освобождены из-под домашнего ареста, однако следствие взяло с них подписки о невыезде и надлежащем поведении.

 

По информации источника "Ъ", официально в СКР от комментариев воздержались, дополнительное время следствию понадобилось в том числе и для того, чтобы разыскать всех потерпевших по делу и провести их допросы.

 

Некоторое время назад руководство Домодедово создало специальный фонд "Авиационный", через который аэропорт по собственной инициативе начал выплачивать благотворительные пожертвования пострадавшим от теракта. А те, в свою очередь,— отзывать иски к аэропорту из уголовного дела, возбужденного уже по ст. 238 УК РФ.

 

Версию с потерпевшими "Ъ" подтвердил их адвокат Игорь Трунов.

В действиях СКР есть определенная логика,— заявил защитник.

По его словам, на данный момент выплаты получили 110 из 215 потерпевших, а потому около 100 человек находятся "в подвешенном состоянии". По словам господина Трунова, эти люди в случае прекращения уголовного дела могут не получить выплаты. Кроме того, как отметил защитник, следователи должны провести с ними ряд процессуальных действий.

В связи с отказом от гражданских исков следователи обязаны допросить каждого из потерпевших под протокол, чтобы потом это решение не было обжаловано или отменено как незаконное,— сказал Игорь Трунов.

Кроме того, следователям необходимо закончить все ранее назначенные экспертизы по делу, оформить все документы и т. д. В противном случае, как отмечает представитель потерпевших, претензии возникнут уже к самим следователям СКР, которые длительное время собирали доказательства вины господина Каменщика, а потом неожиданно "развернулись на 180 градусов". Для урегулирования всех вопросов, считает Игорь Трунов, вполне хватило бы и двух месяцев, но, скорее всего, продление сразу на три связано только с процессуальными моментами.

 

Отметим, что решение о продлении сроков следствия по громкому делу совпало по времени с коллегией Генпрокуратуры, на которой обсуждались и вопросы защиты предпринимателей от необоснованного преследования со стороны правоохранительных органов.

Вызывает крайнее беспокойство давление правоохранительных органов на предпринимателей посредством необоснованного применения мер уголовного принуждения,— сказал генпрокурор Юрий Чайка.

По его словам, сотни бизнесменов реабилитированы в досудебной стадии и в суде. Однако никто из должностных лиц правоохранительных органов не понес наказания за незаконное задержание, арест и привлечение к уголовной ответственности. При этом он отметил и негативную роль собственных подчиненных.

Что удивительно, прокуроры практически не ставили вопрос о привлечении к уголовной ответственности виновных должностных лиц из органов расследования,— сказал господин Чайка, отметив, что эти недостатки требуют "безусловного устранения", а также принципиального спроса с сотрудников.