«Роснефть» и венесуэльская PDVSA заключили соглашения на $20 млрд.
«Роснефть» спасет Мадуро
Максим Блинов/РИА «Новости»

В условиях тяжелейшего экономико-политического кризиса Венесуэле приходится рассчитывать только на помощь со стороны. На выручку, несмотря на сопутствующие экономические риски, готова прийти «Роснефть», которая заключила с Венесуэлой ряд соглашений на общую сумму около $20 млрд. Впрочем, российская компания действует в собственных интересах, расширяя ресурсную базу и развивая трейдинг.

 

«Роснефть» и венесуэльская PDVSA подписали ряд соглашений по совместным проектам. Как сообщает российская компания в пятницу, в ходе визита главы «Роснефти» Игоря Сечина в Венесуэлу был, в частности, подписан договор о проведении технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта разработки и эксплуатации газовых блоков Патао, Мехильонес и Рио Карибе на венесуэльском шельфе. Ожидается, что месторождения в совокупности смогут давать 9 млрд кубометров газа в год.

Значительный ресурсный потенциал шельфовых месторождений и их выгодное географическое положение позволят компаниям эффективно монетизировать углеводороды путем поставок СПГ, в том числе на премиальные рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, которые на данный момент стороны рассматривают в качестве приоритетного направления маркетинга продукции, — отметил Сечин.

Также были подписаны ключевые условия контрактов по встречным поставкам нефти и нефтепродуктов, взаимные поставки должны начаться уже в 2016 году. Объемы не раскрываются. Как отмечает российская компания в своем релизе, это позволит «Роснефти» усилить свое присутствие на мировых рынках и получить дополнительный заработок от трейдинговых операций. PDVSA же сможет получить необходимые объемы нефти и/или нефтепродуктов, кроме того, для нее откроется дополнительный канал реализации собственных углеводородов на международных рынках.

 

Алексей Кокин из банка «Уралсиб» говорит, что «Роснефть» хочет активнее участвовать в трейдинге, так как это позволяет играть на разницах в нефтяных ценах в зависимости от региона. Этому и будут способствовать своповые сделки с Венесуэлой.

 

Не осталась в стороне и энергетика. «Роснефть», PDVSA и компания «Интер РАО-Экспорт» обсудили возможность строительства электрогенерирующих мощностей, работающих на нефтяном коксе, газе, угле, а также использования гидропотенциала. Это позволит заменить действующие дизельные электростанции и реализовать высвободившийся объем нефтепродуктов на рынке. Также обсуждалась возможность перевода дизельных станций на природный газ и попутный нефтяной газ.

 

Министр энергетики Венесуэлы Эулохио дель Пино заявил, что заключенные соглашения означают привлечение в Венесуэлу инвестиций в размере $20 млрд.

Читать далее