Он покупает за $9,3 млрд компанию NetSuite, специализирующуюся на облачных сервисах.
Oracle готов совершить крупнейшую сделку в своей истории
Paul Sakuma / AP

Oracle заплатит за каждую акцию NetSuite $109 наличными, что на 19% выше цены закрытия в среду ($91,5). Сделку планируется заключить в 2016 г. при условии согласия со стороны акционеров.

 

Oracle – разработчик программного обеспечения (ПО) для организаций, поставщик серверного оборудования. Компания специализируется на выпуске систем управления базами данных, связующего программного обеспечения и бизнес-приложений. NetSuite – американская компания, предоставляющая ПО и услуги на основе облачных технологий для управления бизнесом.

 

Покупка NetSuite – одна из крупнейших сделок в истории Oracle, она воссоединит председателя совета директоров Oracle Ларри Эллисона и управляющего директора NetSuite Зака Нельсона, в 1990-е гг. отвечавшего за продвижение Oracle. Эллисон является крупнейшим инвестором NetSuite: согласно ежегодному собранию акционеров, Эллисон и его семья владеют 40% акций NetSuite.

 

Обе компании занимаются созданием приложений для планирования и распределения ресурсов компаний. NetSuite является одним из лидеров производства такого рода приложений, предоставляемых на основании подписки по запросу клиентов.

 

В Oracle заявили, что планируется инвестировать большие средства в оба вида продукции и что эти инвестиции немедленно окупятся.

 

Oracle борется за первенство на рынке с такими компаниями, как Salesforce.com Inc. и Workday Inc., они предоставляют программное обеспечение и системы сохранения данных исключительно в сети. Oracle также старается идти в ногу с гигантами типа Microsoft Corp. и Amazon.com Inc., проводящими компьютерные операции своих клиентов в системе облака.

 

Oracle известна своей агрессивной тактикой поглощения компаний: так, за последние месяцы было потрачено более $1 млрд на покупку Opower Inc., производящей облачное программное обеспечение для коммунальных служб, и Textura Corp., предоставляющей аналогичные услуги строительным компаниям.

 

Одну из своих недавних многомиллионных сделок Oracle заключила в 2014 г.: тогда корпорация купила компанию Micros Systems Inc., продававшую подключенные к интернету кассовые аппараты. В число других крупных приобретений Oracle входят принудительное поглощение таких компаний, как PeopleSoft Inc. за $10,3 млрд в 2004 г., BEA Systems Inc. за $8,5 млрд в 2008 г., а также покупка Sun Microsystems Inc. за $7,4 млрд в 2009 г.

Читать далее