Российская экономика продолжает падать, хотя и менее интенсивно.
Замедление спада: почему российскую экономику в 2017 году ждет рост
РИА Новости. Игорь Руссак

Снижаются доходы населения, сокращается и потребительский спрос. Россияне все больше копят, нежели тратят. При этом безработных стало меньше, как и бедных. Цены на непродовольственные товары и продукты продолжают расти, но уже и не столь быстрыми темпами, как раньше.  Такую в целом довольно унылую картину отражает доклад Минэкономразвития (МЭР): в ведомстве описали ситуацию в российской экономике по итогам первых шести месяцев 2016 года.

 

В первом полугодии спад российского ВВП явно замедлился. Если в I квартале года он снизился на 1,2 %, то во втором – на 0,6 %. Таким образом, за первое полугодие (в годовом выражении) российская экономика сократилась на 0,9 %.

 

Основной вклад в замедление экономического спада во II квартале внесли промышленное производство, транспорт, сельское хозяйство. Отрицательное влияние продолжают оказывать строительство и розничная торговля, указывается в отчете.

 

Рост цен – выше инфляции

 

По данным Росстата, инфляция за годовой период составила 7,5 %, в июне — 0,4 %, а с начала года – 3,3 %.

 

В первом полугодии сильнее всего выросли цены на непродовольственные товары (без бензина). Прирост составил 3,8 %, что выше инфляции. Опережающими темпами растут цены на непродовольственные товары и за годовой период: в июне прирост составил 8,5 %.

С марта рубль укрепился, но ослабление курса российской валюты в ноябре 2015-го – феврале 2016 года продолжает оказывать влияние на цены на непродовольственные товары: при высокой доле импорта у производителей растут издержки, — поясняют в Минэкономразвития.

Больше всего в первом полугодии подорожали товары повседневного спроса. Лидеры роста цен с начала года  — табачные изделия, они подорожали на 8,9 %. Также в топе — парфюмерно-косметические товары, моющие и чистящие средства.

 

На товары сезонного спроса (одежда и белье, обувь) рост цен оказался более умеренным. Сказался  низкий спрос и высокие запасы. Но несмотря на тот же низкий спрос, легковые автомобили в России подорожали на 4,8 %. Бензин прибавил в цене 2,3 %.

 

Экономия на еде

 

Прирост цен на продовольственные товары в первом полугодии 2016-го в Минэкономразвития назвали низким: +3,2 %. А в пересчете на год темпы роста к концу первого полугодия снизились почти в два раза — до 6,2 % с 14 % в декабре прошлого года.

 

В лидерах роста цен с начала года  - крупы и бобовые, цены на которые выросли на 9,6 %. 

В основном за счет подорожания гречневой крупы на 26,2 % при стабильном росте спроса, несмотря на высокий урожай прошлого года и высокие запасы, — сообщили в Минэкономразвития.

Картофель за первое полугодие подорожал на 47,3 % (годом ранее отмечался рост цен на 31,2 %). Огурцы и помидоры подешевели на 4,1 %. А ценник на фрукты и цитрусовые с начала года увеличился на 5,6 %.

 

Правда, рост цен на белковые продовольственные товары за первое полугодие был ниже. Так, цены на мясо птицы с начала года снизились на 1,7 %, на говядину — выросли на 0,5 % при снижении спроса. Значительно — на 6,5 % — подорожали рыба и морепродукты.

Население продолжает придерживаться сберегательной модели поведения, отказываясь от покупки дорогостоящей белковой продукции в пользу дешевой, преимущественно растительного происхождения, — констатируют в Минэкономразвития.

Меньше бедных и безработных

 

В ведомстве фиксируют снижение безработицы. По расчетам МЭР, в июне она снизилась до 5,4 % от общего количества трудоспособных — это 4,2 млн безработных.

В условиях роста численности занятого населения негативным фактором стало увеличение вынужденной неполной занятости, — указывает автор отчета, ссылаясь на данные мониторинга Минтруда России.

Уровень бедности в I квартале 2016 г., по сравнению с I кварталом 2015 г., снизился незначительно. По подсчетам Минэкономразвития, бедных (это те, чей доход ниже величины прожиточного минимума) уже не 22,9 млн человек, а на 200 тысяч меньше. Кстати, величина прожиточного минимума на душу населения во II квартале 2016 г. оценивается на уровне 9956 рублей — по отношению к I кварталу он вырос на 1,8 %, а потребительские цены за тот же период  — на 1,4 %.

 

Реальная заработная плата в июне, по предварительным данным, снизилась на 0,1 % относительно мая. А реальные располагаемые доходы населения, после двух месяцев снижения, в июне снова вышли на положительные значения — +0,4 %.

Сокращение реальных располагаемых доходов в июне (в годовом выражении) замедлилось до 4,8 % к соответствующему периоду предыдущего года, вероятнее всего, за счет роста заработной платы. Однако в результате существенного снижения в апреле — мае за первое полугодие реальные располагаемые доходы сократились сильнее – на 5 %, — пояснили в Минэкономразвития.

В лидерах по оплате труда — добыча топливно-энергетических полезных ископаемых, транспортирование по трубопроводам и финансовая деятельность, там она в 2,2 — 2,4 раза выше, чем в целом по экономике.  Минимальные уровни оплаты труда – в текстильном и швейном производстве (46 % от среднероссийской заработной платы), в производстве кожи, изделий из кожи и производстве обуви (55 %) и в сельском хозяйстве (56 %).

 

Сбережения вместо спроса

 

Потребительский спрос — один из ключевых индикаторов состояния экономики — продолжает снижаться. Расходы на конечное потребление за второй квартал сократились на 3,5 %. На 4,3 % снизилось потребление домашних хозяйств. В I квартале 2015 г. динамика потребительских расходов населения и государства сократилась на 6,9 %.

 

А вот доля сбережений в июне выросла до 13,2 % от располагаемых доходов с 12,8 % в мае. На фоне продолжающегося сокращения доходов склонность к сбережению с исключением сезонного фактора сохраняется на высоком уровне с начала 2015 года.

Население все еще не стремится отходить от сберегательной модели поведения, что приводит к продолжающемуся сокращению розничного товарооборота. Кроме того, продолжает сокращаться потребительское кредитование, негативная динамика которого сдерживает потребительский спрос, — пишет Минэкономразвития. 

Депозиты —  по-прежнему один из наиболее распространенных способов создания сбережений.

 

Что дальше

 

Базовый прогноз министерства, рассчитанный исходя из среднегодовой цены на нефть в $40 баррель, предполагает спад ВВП России по итогам 2016 года на 0,2 %. Но, как заявил ранее глава ведомства Алексей Улюкаев, при сохранении текущей цены на нефть, российская экономика по итогам 2016 года может даже показать небольшой рост.

 

Такие прогнозы в принципе согласуются с оценками состояния российской экономики, озвученными  ранее Международных валютным фондом (МВФ). Аналитики МВФ прогнозируют, что российский ВВП вернется к росту в 2017 году,  но только если нефтяные цены еще больше не упадут.

Снижение цен на нефть и вынужденная корректировка бюджета будут удерживать российскую экономику в рецессии на протяжении 2016 года, — говорится в июльском докладе МВФ о перспективах российской экономики.

Ожидаемое снижение реального ВВП России в этом году аналитики валютного фонда оценивают в 1,2 %. Но в 2017 году рост, по их прогнозам, возобновится и достигнет 1 %.

 

По мнению МВФ, в нынешней кризисной обстановке российские власти предприняли "храбрые шаги", в частности — решение отпустить рубль в свободное плавание. Это, по мнению экспертов, позволило российской экономике подготовиться к тому, чтобы выдерживать многочисленные удары.