Но 51% выпускников утверждает, что на практике обещания не выполняются - опрос Career.ru.
Вузы слишком много обещают выпускникам
М. Стулов / Ведомости

Треть из 1152 студентов и выпускников вузов, опрошенных порталом Career.ru, сообщили, что вузы обещали им помощь в трудоустройстве, а четверть сказали, что вуз даже пообещал гарантированное трудоустройство. Университеты рекламируют многими способами: по словам 57% респондентов, их заманивали престижем учебного заведения, давая понять, что диплом этого вуза обеспечивает преимущества перед другими кандидатами при трудоустройстве. Почти столько же (56%) отметили, что вузы привлекали их хорошей программой практической подготовки. Еще 44% участников опроса выбрали свой вуз, потому что им обещали беспроблемное трудоустройство по специальности. После поступления в вуз картина изменилась. 73% студентов старших курсов ответили, что не имеют работы, 15% заняты полный рабочий день. Остальные трудятся по гибкому графику или числятся фрилансерами. Лишь 4% ответили, что найти работу им помог вуз.

 

Молодые специалисты востребованы, несмотря на отсутствие опыта работы: они не испорчены чужой корпоративной культурой, полны сил и энтузиазма. Большинство крупных компаний охотно принимают на работу вчерашних выпускников и, более того, готовы инвестировать в их развитие и обучение, говорит руководитель программы по привлечению талантов кадрового холдинга «Анкор» Анна Берг. Только в Москве активно работают с вузами около 200 компаний, привлекая студентов на стажировки и практики, а выпускников – на постоянную работу, добавляет она. Сейчас для молодых специалистов (без опыта работы) на HeadHunter.ru по России опубликовано порядка 45 000 вакансий (11% всех вакансий), уточняет руководитель сайта Career.ru Ирина Святицкая.

 

По мнению гендиректора компании Sapiens Consulting Святослава Бирюлина, диплом вуза редко гарантирует успешное трудоустройство. Например, молодых программистов работодатели действительно отбирают в определенных технических вузах, причем уже с третьего курса, так как знают, что если студент проучился три года и не был отчислен, то он чего-то стоит. Также рейтинг университета может сыграть роль, если абитуриент выбирает узкую специализацию (технолог, инженер конкретного профиля).

 

Вуз не может и не должен гарантировать трудоустройства, убеждена Берг. По ее мнению, задача университета – обеспечить продуктивное общение студентов с потенциальными работодателями. Статистика трудоустройства с помощью вузов не показательна: даже если 50% студентов найдут работу с поддержкой университета, они могут разочароваться и сменить работу, а то и специальность, рассуждает Бирюлин. А если человек 20 лет работает по специальности и сделал карьеру – это результат, считает эксперт.

Читать далее