Hyatt до сих пор не может открыть люксовые отели в Приморье.
Владивосток остается без пяти звезд
Евгений Переверзев / Коммерсантъ

Гостиничный комплекс Hyatt, который власти Владивостока обещали открыть к саммиту АТЭС в сентябре 2012 года, не будет достроен и к Восточному экономическому форуму. Вначале этот отель, который должен стать самым дорогим в Приморском крае, не могли запустить в эксплуатацию из-за ухода генподрядчика, теперь объект не могут передать в управление американскому оператору.

 

Непостроенные гостиницы — главный сбой в подготовке к Восточному экономическому форуму, который пройдет во Владивостоке 2–3 сентября, сообщил сегодня полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

По строительству гостиниц все не очень хорошо… История с переходом прав от одной организации к другой сейчас выливается в сложные отношения с компанией Hyatt. Они выдвигают определенные требования, которые, как говорят в администрации, еще и меняют,— цитирует господина Трутнева «РИА Новости».

Еще месяц назад приморские власти проинформировали полпреда о сложностях с окончанием строительства.

Это нехорошая история, потому что интерес к форуму большой, приедут гости уважаемые, и для них демонстрация того, что мы гостиницу не можем построить,— это плохая точка зрения для совместной дальнейшей работы,— так тогда отреагировал Юрий Трутнев.

Гостиничный комплекс под управлением Hyatt состоит из двух отелей уровня пять звезд — на мысе Бурный (222 номера) и на Корабельной набережной (218 номеров). Гостиницы под управлением Hyatt планировалось сдать к саммиту Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Девелоперов проекта выступает ОАО «Наш дом — Приморье» (НДП; 100% акций принадлежит Приморскому краю), получавший кредиты для стройки под гарантии региональных властей. Еще в 2013 году заявлялось, что объем инвестиций на этот проект превысил 11 млрд руб. Чтобы окупить часть затрат на строительство, приморские чиновники готовы продать на торгах одну из гостиниц. К саммиту АТЭС ввести объекты не удалось. Владивостокские чиновники объясняли это тем, что после подписания договора с Hyatt пришлось заново перепроектировать объекты. По объекту на мысе Бурный в феврале 2012 года пришлось расторгнуть договор с генподрядчиком ЗАО РАСКО, отказавшись выполнять работы. По данным «СПАРК-Интерфакс», на июнь 2008 года РАСКО принадлежало Владимиру Розенбергу — экс-главе департамента дорожного строительства Приморья.

 

Между тем в прошлом году бывшему гендиректору ОАО «Наш дом — Приморье» Марине Ломакиной предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, она нанесла ущерб компании на сумму 72,4 млн руб. при строительстве пятизвездной гостиницы во Владивостоке. Марина Ломакина, которая была уволена из НДП в октябре 2012 года, считает уголовное преследование незаконным. По мнению обвиняемой, следствие пытается отвлечь внимание от краевых властей, которые никак не могут достроить два отеля, хотя по первоначальным планам должны были сдать их еще три года назад.

 

“Ъ” не удалось получить оперативный комментарий Hyatt. Источник “Ъ”, близкий к швейцарскому офису оператора (управляет, в том числе, российским бизнесом Hyatt), утверждает, что проблема в том, что закупаемые девелоперов материалы не отвечают требования пятизвездочного отеля.

Это извечная проблема во взаимоотношениях гостиничных операторов и девелоперов,— говорит замдиректора по развитию индустрии гостеприимства CBRE Станислав Ивашкевич.

По его мнению, властям остается только расторгнуть контракт с оператором, что, конечно, повлечет за собой штрафные санкции, и заключить договор с другой гостиничной компанией, которая также развивает дорогие бренды. Во втором случае, полагает эксперт, шансы на завершение строительства увеличатся в несколько раз.