До конца года в Москве снесут более 20 объектов самостроя, которые возведены на газовых сетях или в их охранной зоне. Как рассказал генеральный директор "Мосгаза" Гасан Гасангаджиев, некоторые из них были возведены буквально за несколько дней и стали сюрпризом для работников предприятия.
В Москве снесут взрывоопасный самострой
Константин Завражин / РГ

Под вторую волну сноса самостроя, напомним, согласно постановлению правительства Москвы попали 107 объектов. Все они находятся в охранных зонах метрополитена и городских стратегических предприятий. Они создают нагрузку на грунт, что может привезти к авариям. В случае ЧП подобраться к коммуникациям будет непросто. А когда речь идет о поврежденном газопроводе, могут пострадать люди - те же продавцы и посетители незаконной торговой точки.

В этом году мы зафиксировали 24 объекта, возведенных в охранной зоне наших сетей, - рассказал Гасангаджиев. - Все они вошли в программу сноса самостроя.

Один из этих объектов, обычная торговая палатка в окрестностях метро "Пионерская", по словам главы "Мосгаза", в прямом смысле был собран за несколько дней из обычных фанерных листов. При этом разместили магазин не в охранной зоне, а прямо на магистральном газопроводе. С помощью обращений "Мосгаза" в МЧС, прокуратуру и префектуру владельцев незаконного строения удалось победить - мини-магазин будет снесен во вторую волну ликвидации самостроя.

 

Параллельно в Москве продолжится масштабная реконструкция газопроводов: в этом году было заменено 20 км труб, в 2017-м объемы работ будут примерно такими же. Заменить коммуникации на новые необходимо, чтобы улучшить безопасность газоснабжения, а заодно подготовить инфраструктуру для программы "Моя улица". Реконструкция позволит максимально просто подключать новых абонентов. Как сообщил "РГ" глава "Мосгаза", среди желающих подключиться к газопроводам - в основном представители малого бизнеса: кафе, коммунальные предприятия, прачечные. Правда, лишь каждый второй предприниматель все-таки решается на это. Причины такого явления не слишком ясны, отметил Гасангаджиев. Возможно, они кроются в том, что для подключения с недавнего времени стали нужны новые экспертизы и согласования.