Хотя больше половины россиян считают, что от нее зависит экономика страны.
Россияне оказались безразличны к ценам на нефть
Depositphotos.com

Согласно социологическому опросу, больше половины россиян (66%) не следят за мировыми ценами на нефть. Хотя и признают, что экономика России сильно зависит от этого фактора. Лишь 32% граждан испытывают интерес к динамике нефтяных котировок. Такие данные следуют из опроса фонда «Общественное мнение», которое проводило исследование 23–24 июля среди 1500 респондентов в 104 населенных пунктах 53 субъектов России.

 

Согласно опросам, уверенность в том, что экономика России не зависит от мировых цен на нефть, высказались 7% россиян, а каждый десятый (9%) считает эту зависимость слабой. Более половины респондентов (54%) считают цены на нефть невыгодными для России. При этом около 50% не смогли ответить на вопрос, в чем причина их снижения. 10% объяснили это ростом  добычи, 5% — результатом рыночных спекуляций, столько же увидели в снижении цен на нефть результат действий США.

 

78% респондентов считают, что снижение мировых цен на нефть повлияло на экономику России, причем это влияние они оценивают как негативное (59%). О том, что падение цен не сказалось на РФ, сказали лишь 6% опрошенных. При этом 16% опрошенных посчитали, что в последнее время цены на нефть были благоприятны для страны.

 

Напомним, что в минувшую пятницу цена нефти Brent впервые с 18 апреля опустилась ниже 42 долларов - $41,86 за баррель. Падение нефтяных котировок эксперты связали с опасениями инвесторов по поводу роста поставок из-за увеличения числа буровых установок в США. Аналитики считают, что цены на нефть найдут опору в районе 41-42 долларов и в конце года вырастут в район 60 долларов. Однако эксперты из Goldman Sachs заявили, что нефтяные котировки останутся в диапазоне 45-50 долларов за баррель до середины 2017 года, а соотношение спроса и предложения мало изменится.