"Технопромэкспорт" (входит в "Ростех) и "Иранская холдинговая компания по выработке электроэнергии на паровых ТЭС" подписали контракт на строительство в Иране четырех энергоблоков ТЭС "Хормозган" мощностью 350 МВт каждый на условиях "под ключ".
Россия построит в Иране 4 блока ТЭС за 1 млрд евро
Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Стоимость строительства ТЭС составит около 1 млрд евро, заявил министр энергетики Александ Новак по итогам переговоров с министром связи и информационных технологий Ирана, сопредседателем межправительственной российско-иранской комиссии Махмудом Ваэзи.

 

Россия и Иран договорились также сотрудничать в банковской области.

Обсудили вопрос создания зоны свободной торговли. Отметили прогресс. Ожидаем к концу года, что совместная исследовательская группа закончит работу и представит план мероприятий по подготовке соглашения, - подчеркнул министр.

Россия и Иран разработают также стратегическую программу сотрудничества на пять лет, заявил Новак.

В области космоса была достигнута договоренность о возможности покупки спутника, о заказе производства спутника в России, - заключил министр.

Иран получил предложения от "ЛУКойла" по проекту "Анаран", отметил Ваэзи. Это предложение обсудят во время визита главы российской нефтяной компании Вагита Алекперова в Иран.

 

Российские нефтегазовые компании проявляют интерес к разведочным и добычным проектам в Иране, а также к проектам по переработке углеводородов, заявил Новак. "Что касается нефтегазового сектора, это, безусловно, одно из ключевых направлений сотрудничества между нашими странами, причем исторически. С учетом снятия санкций это направление, действительно, является очень перспективным.

 

Наши компании в первую очередь ждут представления иранского нефтяного контракта для того чтобы ознакомиться с конкретными условиями вхождения в проекты и привлечения инвестиций. Тем не менее, до соответствующей презентации наши компании, практически все: и "Газпром", и "Газпром нефть", и "Зарубежнефть", "Татнефть", "ЛУКойл" проявляют заинтересованность в проектах как по разведке, добычи, так и в совместных проектах по переработке", - заключил Новак.