Генпрокуратура потребовала возбудить уголовное дело.
Рослес купил бесполезного для тушения пожаров оборудования на 76 млрд рублей
Подгорчук Александр / Коммерсантъ

Генпрокуратура требует возбудить уголовное дело по факту закупки Рослесом оборудования для тушения лесных пожаров, которая принесла ущерб бюджету более 76 млрд. рублей.

В Рослесе было заключены контракты, а впоследствии закуплено оборудование абсолютно бесполезное для тушения лесных пожаров. В результате оно было возвращено, а бюджету был нанесен ущерб более 76 млрд рублей,- сообщил первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман на заседании коллегии по итогам деятельности прокуратуры.

Он считает, что по данному факту должно быть возбуждено уголовное дело.

После прокурорской проверки перед следственными органами было поставлен вопрос о возбуждении уголовного дела и принятии мер уголовно правового характера,- сказал Буксман.

В настоящее время во многих регионах России продолжают бушевать лесные пожары. Так, по данным Рослесхоза, в пятерку наиболее проблемных субъектов входят Красноярский край, Ямало-Ненецкий автономный округ, Иркутская область, а также Бурятия и Якутия: на долю этих субъектов приходится более трети от общей площади лесных пожаров.

 

При этом сообщается, что с момента обнаружения очага возгорания до его ликвидации пожар успевает вырасти более чем в 38 раз по площади - такая ситуация наблюдается в Республике Бурятия и в Иркутской области.

 

В Красноярском крае увеличение в среднем составляет более чем в 20 раз.

 

Основная причина возникновения лесных пожаров, по оценке Рослесхоза, - антропогенный фактор.

Читать далее