У британских управляющих активами отток средств, банки прогнозируют рецессию.
Последствия Brexit начали проявляться в финансовом секторе
Brian Snyder / REUTERS

Если из-за Brexit в Великобритании начнется серьезная рецессия, местным банкам понадобится 68 млрд фунтов ($90 млрд) дополнительного капитала, подсчитало Moody’s (его исследование цитирует FT). В случае рецессии достаточность капитала банков может снизиться на треть и вырастет доля проблемных кредитов, что приведет к «значительному ухудшению» ситуации с устойчивостью банков. Но британские банки находятся в неплохой форме, отмечает аналитик Moody’s Габриэл Вело. Поэтому даже в худшем случае доля проблемных кредитов вырастет с 2% портфеля в 2015 г. до 4,8% в 2018 г.

 

Крупнейший британский розничный банк Lloyds Banking Group утверждает, что вследствие решения страны выйти из ЕС «замедление роста выглядит очень вероятным». Хотя во II квартале Lloyds заработал 1,59 млрд фунтов чистой прибыли по сравнению с 211 млн фунтов убытка годом ранее, из-за Brexit он готовится сокращать расходы. Чтобы сэкономить дополнительные 400 млн фунтов, Lloyds сократит 3000 рабочих мест, закроет 200 отделений и продаст часть недвижимости, пишут WSJ и FT.

 

Британские управляющие активами Schroders и Henderson Group уже столкнулись с оттоком средств. За апрель – июнь инвесторы Schroders (входит в FTSE 100) забрали из ее фондов 2 млрд фунтов ($2,6 млрд). Это крупнейший квартальный чистый отток Schroders с 2009 г., а его размер почти вдвое превысил прогнозы, пишет FT. У Henderson (95 млрд фунтов под управлением; входит в FTSE 250) чистый отток составил 1,4 млрд фунтов. Активы под управлением обеих компаний за квартал выросли, поскольку фунт после референдума подешевел.

Читать далее