Отсутствие реформ в российской экономике приведет к растрате резервов к концу 2017 года.
Минфин предрек экономические проблемы для РФ
Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Отсутствие реформ в российской экономике может привести к трате резервов к концу 2016 года. Об этом заявила первый замминистра финансов России Татьяна Нестеренко, выступая на форуме "Территория смыслов" во Владимирской области.

Если ничего не менять, то к концу следующего года у нас не будет ни резервов, ни возможности выплатить зарплаты, у нас будут серьезные экономические проблемы. Бюджетная сфера - наш главный внутренний вызов, - сказала Нестеренко.

Замминистра отметила, что в период, когда нефтегазовые доходы «текли рекой» в бюджет, сложно было удержаться от соблазна начинать новые проекты, не индексировать пенсии и заработные платы.

 

При этом экономический рост в России, по словам Нестеренко, также сдерживает нынешнее расслоение в обществе.

Не может страна расти высокими темпами, если есть серьезное расслоение в обществе и если есть бедные граждане. Нам нужно действовать и создавать условия, чтобы бедность искоренить как факт, - отметила замминистра.

Она заявила о необходимости любыми путями увеличить трудоспособный возраст и обеспечить эффективность труда, и повышение экономической активности и мобильности населения. В Минфине считают, что этому будет способствовать создание комфортных условий для трудящихся.