Закон меняет систему не только начисления заработной платы, а также премий. Эксперты опасаются, что такое вмешательство грозит отменой годовых и квартальных премий.
Из-за нового закона россияне могут лишиться премий
Павел Соловьев / Коммерсантъ

С зарплатой теперь все строго. «Ведомости» пишут о том, что уже с 1 октября бизнес обяжут внимательнее относиться к выплатам работникам. Так, закон устанавливает предельный срок перечисления зарплаты — не позднее 15 дней с даты окончания расчетного периода. Вот выдержка из документа:

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Премий действие закона тоже касается. Обычно они выплачиваются значительно позже указанных 15 дней. Но подвести итоги работы за квартал или полугодие за две недели невозможно. И штрафовать за это просто нельзя, говорит член совета московского отделения «Опоры России» Дмитрий Несветов.

 

Дмитрий Несветов - член совета московского отделения «Опоры России»

Очередное государственное вмешательство в эту логику, это, конечно, мягко говоря, трудно приветствовать. Да, конечно, задерживать зарплату — это нехорошо и неправильно. И, наверное, государство в лице своих трудовых инспекций должно за этим следить, но логику поощрений, а поощрения у разных компаний, в разных системах могут быть очень разными. Они могут быть и квартальные, и полугодовые, годовые. Они выплачиваются по сложной схеме и с учетом всевозможных коэффициентов начисляются. Естественно, тут говорить о задержке и, тем более, штрафовать — это грубейшее вмешательство и разрушение системы поощрения, системы материальной поддержки со стороны работодателя своих сотрудников.

Эксперты опасаются, что работодатели могут быть поставлены перед выбором: либо отменить годовые и квартальные премии, либо считать их в 15-дневный срок. Стоит отметить, что значительная часть работников к такой схеме не готова. Особенно это касается сферы продаж, где премии гораздо больше оклада. Тем не менее, обойти такого рода ограничения возможно, причем законным путем.

 

Эдуард Савуляк - директор московского офиса компании Tax Consulting UK

В то время, как мы понимаем, бонусы и премия, особенно у продавцов, это может быть зарплата 30 тысяч рублей, то есть такая стимулирующая, а премию он планирует получить хотя бы тысяч 200. И планирует в каждом месяце в лучшем случае каждый квартал получать премию. Есть масса нюансов, когда выплачивается не то, что материальная помощь, а компенсации разные, типа за вредный труд, или за то, что ездите далеко, далеко от дома работаете. И заканчивая, если мы говорим топ-менеджерами, это, конечно, дивиденды, в том числе компенсация процессов по займам полученным, и это причем мы говорим про схемы более-менее белые, то есть, которые на бумаге отражаются. Но если мы говорим, что кто-то у нас привык работать не совсем легитимно, а черным налом, им, прямо скажем, этот закон, они его даже и не знают.

Формально документ дает большие права работникам в споре с работодателем. Например, при задержке зарплаты сотрудник сможет подать в суд в течение одного года. Ранее — в течение трех месяцев. Кроме того, работник сможет подать в суд на компанию по месту своего жительства. И работодатель обязан будет приехать.