Иран планирует достигнуть досанкционного уровня добычи нефти через 2-3 месяца. Об этом заявил министр коммуникаций и сопредседатель межправительственной российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Махмуд Ваэзи, сообщает Reuters.
Иран вернется к досанкционному уровню нефтедобычи в ближайшие месяцы
Depositphotos.com

По его словам, сейчас Исламская Республика производит 80 процентов от указанного показателя.

 

Перед вступлением в силу санкций ЕС, введенных в начале 2012 года, Иран добывал в общей сложности около четырех миллионов баррелей нефти в сутки. Из этого объема на экспорт отправлялось 2,2 миллиона баррелей.

 

В конце мая The Financial Times писала о том, что Иран достиг уровня добычи в 3,6 миллиона баррелей в сутки. При этом экспорт составил два миллиона баррелей. Рост был достигнут в основном благодаря поставкам в Индию, которые удвоились. К 2021 году Иран планирует побить свой рекорд нефтедобычи и довести ее до уровня в шесть миллионов баррелей в сутки.

 

Исламская Республика резко нарастила добычу в первые месяцы 2016 года, когда действовавшее почти четыре года нефтяное эмбарго ЕС и США было отменено. Иран стремится вернуть утерянные за это время рынки сбыта в Европе и Азии.

 

21 июня Reuters сообщало, что экспорт нефти из Саудовской Аравии в апреле упал до минимума с октября прошлого года. При этом объемы добычи нефти в стране остались рекордно высокими.

Читать далее