Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 10,5% годовых.
ЦБ против потребления
Антон Белицкий / Коммерсантъ

Ключевая ставка останется на уровне, который почти в полтора раза превышает текущий уровень инфляции. ЦБ подчеркивает, что он таким образом стимулирует население к сбережению, в том числе из-за «наметившейся тенденции к повышению заработной платы». Кроме того, регулятор беспокоится, что политика сокращения расходов окажется недостаточно жесткой.

 

Вопреки ожиданиям многих аналитиков совет директоров Банка России не стал снижать ставку на заседании 29 июля. Главная причина, которая вселяла оптимизм, — это сохранение инфляции в рамках ранее сделанных прогнозов.

 

После небольшого всплеска в первую неделю июля, вызванного повышением тарифов на продукты и услуги естественных монополий, рост цен, по данным Росстата, вернулся к нормальным темпам в 0,1% в неделю. Инфляция по итогам июля ожидается на уровне 7,2–7,3%, по итогам декабря — 5–6,5%. Этому будет способствовать вероятная дефляция в августе. О том, что цены в последний летний месяц могут немного снизиться, говорил, в частности, замминистра финансов Максим Орешкин.

 

Однако для ЦБ это не повод снижать ставку. Регулятор обнаружил, что перестала снижаться базовая инфляция, а также сезонно сглаженные показатели месячных темпов прироста потребительских цен и инфляционные ожидания.

 

В своем комментарии к решению о сохранении ставки ЦБ отмечает, что инфляция продолжит замедляться, в первую очередь под влиянием ограничений со стороны спроса. Эту же политику ограничения спроса и стимулирования сбережений регулятор собирается проводить и в дальнейшем.

 

ЦБ беспокоит наметившийся рост зарплат, а также то, что бюджетная консолидация (замораживание и сокращение расходов), которую проводит Минфин, окажется недостаточно жесткой и правительство все-таки будет индексировать выплаты бюджетникам и пенсионерам.

Сохраняются риски того, что инфляция не достигнет целевого уровня 4% в 2017 году. Наряду с внешними рисками это связано, главным образом, с инерцией инфляционных ожиданий, неопределенностью относительно конкретных мер бюджетной консолидации, в том числе индексации зарплат и пенсий, — полагают в ЦБ. — Наметившаяся тенденция к повышению заработной платы и снижение депозитных ставок могут привести к ослаблению стимулов домашних хозяйств к сбережениям.

Соответственно, для уменьшения этих рисков необходимо «поддержание Банком России процентных ставок на уровне, стимулирующем сбережения, способствующем снижению инфляционных ожиданий и устойчивому замедлению инфляции до целевого уровня».

 

Между тем сокращение потребительского спроса остается главным препятствием для восстановления экономического роста.

 

Согласно оценкам Минэкономразвития, по итогам первого полугодия промышленное производство выросло на 0,4%, сельское хозяйство — на 2,6%, реальная зарплата вышла в ноль. В глубоком минусе остаются оборот розничной торговли и строительство, которые за полгода упали на 5,7%. Если бы торговля и стройка, завязанные на зарплаты и кредиты (потребительские и ипотечные), не просели бы так сильно, то ВВП мог бы выйти в плюс уже после второго квартала. Пока же за полгода экономика сократилась на 0,9%.

Читать далее