В частности, речь идет о неопределенности с индексацией зарплат и пенсий.
ЦБ назвал риски недостижения цели по инфляции в 4%
Владимир Смирнов/ТАСС

Риск недостижения цели по инфляции в 4% в 2017 году связан с неопределенностью бюджетной консолидации, в том числе индексации зарплат и пенсий. Об этом говорится в сообщении по итогам заседания совета директоров Центрального банка.

Сохраняются риски того, что инфляция не достигнет целевого уровня 4% в 2017 году. Наряду с внешними рисками, это связано, главным образом, с инерцией инфляционных ожиданий, неопределенностью относительно конкретных мер бюджетной консолидации, в том числе индексации зарплат и пенсий, - отмечается в сообщении.

Наметившаяся тенденция к повышению заработной платы и снижение депозитных ставок могут привести к ослаблению стимулов населения к сбережениям. Для уменьшения этих рисков необходимо поддержание Банком России процентных ставок на уровне, стимулирующем сбережения и способствующем снижению инфляционных ожиданий, говорится в сообщении.

 

Доиндексация пенсий

 

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев ранее сообщал, что решение о доиндексации пенсий в 2016 году может быть принято по итогам исполнения бюджета за полугодие и зависеть от фактической инфляции в этот период.

 

Как сообщала ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина, постепенный выход российской экономики на потенциальный уровень роста в 1,5-2% в год возможен при достижении уровня инфляции в 4%.

 

Ранее департамент исследований и прогнозирования ЦБ РФ сообщил, что инфляция по итогам 2016 года может составить 5,5%, есть риски ее ускорения во втором полугодии. В 2017 году риски превышения инфляцией цели 4% в РФ сохраняются из-за высоких инфляционных ожиданий и неопределенности бюджетной политики.